Мирзиёев намерен поднять отношения с Душанбе до стратегического уровня — Информационная сеть Таджикистана

Ташкент будет последовательно развивать отношения с Душанбе по всем направлениям, заявил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, прибывший утром с двухдневным визитом в столицу Таджикистана, сообщает агентство ТаджикТА

Мирзиёев намерен поднять отношения с Душанбе до стратегического уровня

Мирзиёев намерен поднять отношения с Душанбе до стратегического уровня

Ташкент будет последовательно развивать отношения с Душанбе по всем направлениям, заявил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, прибывший утром с двухдневным визитом в столицу Таджикистана, сообщает агентство ТаджикТА.

«Таджикско-узбекские отношения в ближайшее время будут подняты до уровня стратегического партнерства», — подчеркнул глава Узбекистана в коротком заявлении для прессы перед началом встречи в формате «один плюс один» с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.Визит Шавката Мирзиёева в Душанбе

Глава Таджикистана Эмомали Рахмон, в свою очередь, заявил, что Таджикистан со своей стороны будет всесторонне поддерживать инициативы Узбекистана по развитию регионального сотрудничества.

На встрече руководителей двух соседних государств в формате «тет-а-тет», которая проходит в эти минуты в «Касри милат», будут обсуждены вопросы развития двустороннего политического, торгово-экономического, инвестиционного, финансового, транспортно-коммуникационного, туристического, культурно-гуманитарного и межрегионального сотрудничества, упрощения взаимных поездок граждан, рассмотрены региональные и международные проблемы, представляющие обоюдный интерес.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев прибыл с первым государственным визитом в Таджикистан.

Это первый визит Мирзиёева в Таджикистан после того, как его предшественник Ислам Каримов посещал Душанбе с официальным визитом в последний раз в июне 2000 года. Глава Таджикистана Эмомали Рахмон был в Ташкенте в рамках двусторонних контактов в январе 1998 года.

По итогам переговоров планируется принятие совместного заявления президентов, подписание договора об отдельных участках узбекско-таджикской государственной границы, соглашения о взаимных поездках граждан и другие — всего более 25 документов.

Визит президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Таджикистан станет важным шагом в восстановлении отношений двух стран, но для полноценной нормализации сторонам необходимо продолжать диалог и проявлять готовность к компромиссам, считает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института СНГ РАН Андрей Грозин.

Грозин отмечает, что визит Мирзиёева и его намерение улучшить отношения с Таджикистаном можно только приветствовать.

«Безусловно, это следует рассматривать как положительный факт — тут двух мнений быть не может. Дело в том, что явно затянувшаяся пауза в отношениях, порождавшая значительное взаимное недовольство, блокады, ограничения и прочее, она не несла пользу ни экономикам, ни обществам двух государств, которые тесно связаны между собой», — заявил эксперт.

Он пояснил, что Узбекистан и Таджикистан — два самых близких центрально-азиатских государства по многим параметрам.

«Разделение, которое сложилось в ходе объективно вызванных и субъективных взаимных претензий, проблем, которые были порождены еще в период гражданской войны в Таджикистане, взаимного непонимания, взаимных претензий, неучета озабоченностей двух стран — из всего этого надо как-то выходить», — добавил Грозин.

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Как таджик благословил Шавката Мирзиёева на премьер-министерство
Исследователь из Узбекистана Хаёт Неъмат рассказал, как могут измениться таджикско-узбекские отношения после смерти Ислама Каримова.
Парламент Кыргызстана принял в первом чтении договор о границе с РУз
Парламент Кыргызстана одобрил в первом чтении законопроект "О ратификации Договора между Кыргызской Республикой и Республикой Узбекистан о кыргызско-узбекской государственной границе, подписанного 5 сентября 2017 года в городе Бишкек". Об этом сообщает ...
Королевские амбиции: как Великобритания намерена бороться за статус лидера на мировой арене
Мировой однополярный порядок, сложившийся после крушения СССР, завершает своё существование: целый ряд государств заявляют о своих амбициях. Великобритания, решившая выйти из ЕС, стремится к большей политической самостоятельности
«Неудобный Саакашвили»: экстрадирует ли Украина опального политика в Грузию
Михаила Саакашвили могут экстрадировать в Грузию, если он вернётся на Украину. Замглавы Минюста Украины Сергей Петухов заявил, что Киев получил от Тбилиси запрос об экстрадиции политика и направил материалы в Генпрокуратуру для проведения проверки

Авторизация

Яндекс.Метрика