Президент Узбекистана назначил экс-председателя СНБ Иноятова сенатором — Информационная сеть Таджикистана

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев назначил бывшего председателя Службы национальной безопасности (СНБ) страны Рустама Иноятова сенатором Олий Мажлиса (парламента) республики, сообщает пресс-служба главы государства

Президент Узбекистана назначил экс-председателя СНБ Иноятова сенатором

Президент Узбекистана назначил экс-председателя СНБ Иноятова сенатором

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев назначил бывшего председателя Службы национальной безопасности (СНБ) страны Рустама Иноятова сенатором Олий Мажлиса (парламента) республики, сообщает пресс-служба главы государства.

В четверг на сайте главы государства были опубликованы указы об освобождении Иноятова с поста председателя СНБ, он занимал эту должность в течение 23 лет. На его место назначен Ихтиер Абдуллаев, ранее занимавший пост генпрокурора. Иноятов был назначен советником Мирзиёева по политико-правовым вопросам вместо Отабека Муродова, который занял пост генпрокурора.

«В соответствии со статьей 77 конституции и статьей 50 закона о выборах в Олий Мажлис Республики Узбекистан государственный советник президента Республики Узбекистан Рустам Расулевич Иноятов назначен членом Сената Олий Мажлиса», — говорится в тексте указа, размещенном на сайте главы государства.

Накануне под председательством Мирзиёева состоялось расширенное заседание коллегии СНБ, посвященное анализу проделанной работы и мерам по совершенствованию деятельности органов спецслужбы.

В нем также приняли участие руководители палат парламента, представители аппарата президента, члены правительства, руководящие работники центрального аппарата и территориальных подразделений СНБ.

По данным пресс-службы, президент Узбекистана указал на необходимость реструктуризации СНБ и подчеркнул важность упразднения подразделений, занимающихся не свойственными спецслужбе задачами, что в ряде случаев приводило к подмене функций других госструктур.

В ходе выступления Мирзиёева была отмечена важность разработки и принятия в этом году закона «О Службе национальной безопасности», который определит основные функции и задачи СНБ и позволит четко разграничить полномочия силовых органов.

В Узбекистане с 2005 года действует двухпалатный парламент. В законодательной (нижней) палате на постоянной основе работают 150 избираемых депутатов. В Сенате, состоящем из 100 депутатов, которых избирают в равном количестве — по шесть человек — от Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента. Еще 16 членов Сената назначаются президентом Узбекистана из числа наиболее авторитетных граждан.


Источник: ru.sputnik-tj.com
Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Мирзиёев назначил нового генпрокура Узбекистана
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев назначил генеральным прокурором страны Отабека Муродова, ранее занимавшего должность госсоветника главы государства. Ранее местные СМИ сообщили, что занимавший пост генпрокурора республики с апреля 2015 года Ихтиер ...
Узбекистан на пороге политических перемен
Госпитализация 78-летнего главы республики накануне приближающегося Дня независимости заставил многих экспертов задуматься о том, что ждет страну в ближайшее время.
Предпоследний из Политбюро
В каком состоянии находится и жив ли вообще 78-летний президент Узбекистана Ислам Каримов, у которого, как сообщила его младшая дочь Лола, недавно случилось кровоизлияние в мозг, – этого никто до сих пор не знает
Грозин: Мирзиёев не поможет разрешить таджикско-узбекские проблемы
Политолог Андрей Грозин считает, что назначение Мирзиёева не ускорит разрешение проблем в отношениях Ташкента и Душанбе, которые существуют на протяжении всех лет суверенитета республик - отношения наладятся в лучшем случае через десять лет.

Авторизация

Яндекс.Метрика