Почти половину жителей Москвы беспокоит проблема мигрантов — Информационная сеть Таджикистана

ДУШАНБЕ, 1 фев - Sputnik. Больше половины жителей Москвы (56%) не хотели бы никуда переезжать и считают свой город удобным для жизни, свидетельствует опрос исследовательского холдинга "Ромир"

Почти половину жителей Москвы беспокоит проблема мигрантов

Почти половину жителей Москвы беспокоит проблема мигрантов

ДУШАНБЕ, 1 фев — Sputnik. Больше половины жителей Москвы (56%) не хотели бы никуда переезжать и считают свой город удобным для жизни, свидетельствует опрос исследовательского холдинга «Ромир». Среди тех же, кто не против сменить место жительства, 14% готовы променять столицу на заграницу, еще 6% — на деревню.

«Три четверти жителей Москвы (75%) считают свой город проживания удобным для жизни. Каждый пятый (21%) ответил, что в чем-то жизнь в Москве комфортна, а в чем-то нет. Неудобным для жизни городом назвали Москву 4% опрошенных», — говорится в сообщении.Мигранты, архивное фото© Sputnik / Илья ПиталевВ МВД считают, что трудовые мигранты необходимы для экономики России

К плюсам столичной жизни респонденты отнесли круглосуточную работу многих магазинов и сервисов (54% опрошенных); развитую инфраструктуру и возможности хорошего заработка (по 51%). Половина москвичей просто отметила, что столица — красивый и современный город. В числе других позитивных моментов жизни в городе — хорошо развитая сеть общественного транспорта, которая функционирует надлежащим образом (42%); удобная система получения государственных и муниципальных услуг (35%).

«Каждый третий (32%) среди положительных черт жизни в Москве назвал наличие большого количества парков, скверов и детских площадок. О программе реновации ветхого жилья упомянул каждый десятый (11%)», — отмечается в сообщении.

Однако среди минусов жизни в столице участники опроса на первое место поставили транспортные пробки (61% опрошенных).

«Вдогонку к транспортным проблемам 45% опрошенных упомянули о сложностях с парковками. Еще 45% москвичей беспокоит проблема мигрантов; 42% респондентов пожаловались на плохую экологию и еще 41% — на общую дороговизну жизни в столице», — приводят данные авторы исследования.

Из других минусов 28% участников опроса назвали высокий уровень стресса из-за быстрого ритма жизни. Четверть (26%) посетовали на дорогие услуги, столько же опрошенных недовольны частым ремонтом дорог и тротуаров. Еще 18% респондентов отмечают неблагоприятный климат в городе. В числе негативных сторон столичной жизни 17% опрошенных назвали грубость сограждан.Кем не могут работать мигранты в России© Sputnik Victoria LyubavinaКакие вакансии под запретом в России для мигрантов

Осложняют жизнь в Москве также частая эвакуация автомобилей (по мнению 16% респондентов), высокий уровень преступности (11%), работа общественного транспорта (8%), проблемы реновации (6%), недостаточное количество парков и скверов (6%), недостаток детских садов (4%).

России следует обратить больше внимания на селективный прием мигрантов и ориентироваться больше на приток квалифицированных работников и иностранцев, которые могут быстро и безболезненно интегрироваться в принимающее общество, трудоустроиться и обеспечить рост поступлений в бюджеты от налогов, говорится в докладе Центра стратегических разработок (ЦСР).

«Несмотря на грядущие трудности, с которыми будет сталкиваться Россия при интеграции мигрантов, приток на уровне около 300-400 тысяч в год не является непосильным. Такие страны, как Канада или Австралия, справляются с подобным объемом, имея существенно меньшее, чем у России, население. Но они проводят политику селективного приема мигрантов, на что следует обратить внимание и России. Необходима большая ориентация на приток квалифицированных работников и тех иностранцев, которые могут быстро и безболезненно влиться в принимающее общество», — говорится в докладе.

В материале поясняется, что приток этих категорий мигрантов будет способствовать увеличению доли работающего населения, а также обеспечит рост поступлений в бюджеты от налогов.


Источник: ru.sputnik-tj.com
Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Авторизация

Яндекс.Метрика