В Душанбе спецкомиссия будет следить за соблюдением закона "О госязыке" — Информационная сеть Таджикистана

При мэрии Душанбе создана комиссия по контролю реализации закона Таджикистана "О государственном языке", сообщается на сайте городской администрации

В Душанбе спецкомиссия будет следить за соблюдением закона "О госязыке"

В Душанбе спецкомиссия будет следить за соблюдением закона "О госязыке"

При мэрии Душанбе создана комиссия по контролю реализации закона Таджикистана «О государственном языке», сообщается на сайте городской администрации.

«Мэр Душанбе Рустам Эмомали подписал решение о создании городской комиссии по реализации норм закона Таджикистана „О государственном языке“. Комиссию возглавила вице-мэр столицы Мавсума Муини», — говорится в сообщении.Директор Института повышения квалификации учителей русского языка при РТСУ Татьяна Гусейнова, архивное фото© SputnikГусейнова: в Таджикистане поняли, что нужно хорошо преподавать русский язык

Утвержденная комиссия в соответствии с ее полномочиями, которые определяет утвержденное мэром Положение о ее деятельности, будет контролировать ход соблюдения норм и установок этого закона.

Закон «О государственном языке» в новой редакции, который обязывает каждого гражданина Таджикистана знать государственный язык — таджикский, — был принят в начале октября 2009 года.

Закон регулирует применение государственного и других языков в деятельности органов государственной власти, предприятий и организаций независимо от организационно-правовой формы, фермерских хозяйств, индивидуальных предпринимателей. Он не регулирует использование языков в личных отношениях.

Отметим, что штраф за нарушения норм этого закона для физлиц составляет от 15 до 20 расчетных показателей (один расчетный показатель равен 50 сомони), а для юридических лиц — от 30 до 40 расчетных показателей.

В Таджикистане в 2016 году за несоблюдение норм государственного языка было взыскано штрафов на сумму 45660 сомони (около 6 тысяч долларов).

Глава Таджикистана Эмомали Рахмон в день празднования Дня государственного языка заявил, что «таджикский язык, великое наследие наших славных предков, дошел до наших дней — независимого государства таджиков — из далёких тысячелетий, несмотря на множество препятствий и трудностей, словно нить, которая связывает немало поколений нашего народа».

Президент особо отметил, что «сохранение языка — это сохранение нации, а исчезновение языка — равно её уничтожению».

Ранее сообщалось, что правительственный Комитет по языку и терминологии Таджикистана указал таджикскому разделу Википедии на недопустимость грамматических ошибок в его статьях.

Комитет предупредил об ответственности сетевой энциклопедии за нарушение норм таджикского языка. Авторы и переводчики статей игнорируют нормы таджикского языка. Пренебрежение речевыми нормами привело к игнорированию знаков препинания, считают в комитете.


Источник: ru.sputnik-tj.com
Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Рахмон назвал интеллигенцию оплотом Таджикистана
Президент Таджикистана призвал представителей интеллигенции более активно пропагандировать среди населения страны, особенно среди молодежи, вопросы мира и согласия в обществе, культурные ценности таджикского народа
Никто из коллег Бузургмехра не хочет взяться за его защиту в суде"
Генеральная прокуратура Таджикистана пригласила супругу осужденного адвоката Бузургмехра Ёрова на беседу, чтобы обсудить непростую ситуацию, связанную с защитой Ёрова в новом уголовном деле. «Никто из адвокатов не желает взяться за защиту в суде своего ...
«Qatar Airways» зовет на работу граждан Таджикистана
Душанбе 28.03.2016 — Во второй декаде апреля 2016 года делегация из авиакомпании «Qatar Airways» (сектор наземной службы) прибывает в Таджикистан с целью привлечения рабочей силы из Республики Таджикистан.
«Сомон Эйр» начнет летать в Кабул и дважды в неделю в Пакистан
«Сомон Эйр» начнет летать в Кабул и дважды в неделю в Пакистан

Авторизация

Яндекс.Метрика