Что обсудят Эмомали Рахмон и Жээнбеков на встрече в Душанбе — Информационная сеть Таджикистана

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков начал официальный визит в Таджикистан

Что обсудят Эмомали Рахмон и Жээнбеков на встрече в Душанбе

Что обсудят Эмомали Рахмон и Жээнбеков на встрече в Душанбе

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков начал официальный визит в Таджикистан.

«Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков продолжает совершать официальные визиты в соседние страны, 1-2 февраля 2018 года глава государства по приглашению президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона совершит официальный визит в Душанбе», — говорится в сообщении пресс-службы главы республики.Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, архивное фото© Пресс-служба президента КР / Султан ДосалиевВступление Таджикистана в ЕАЭС: поможет ли визит Жээнбекова определиться

Как уточняет пресс-служба, запланированы встречи Жээнбекова с Эмомали Рахмоном в узком и расширенном форматах. Также планируется встреча президента Кыргызстана с премьер-министром и спикером парламента Таджикистана.

В ходе визита планируется, в частности, обсудить вопрос делимитации и демаркации кыргызско-таджикской государственной границы.

Помимо вопросов делимитации и демаркации границ президенты Таджикистана и Кыргызстана обсудят экономическое сотрудничество.

«Один из основных вопросов, который планируется обсудить, — активизация сотрудничества в экономической сфере. Да, товарооборот между двумя странами растет. В январе-октябре 2017 года объем торговли вырос на 29% по сравнению с аналогичным периодом 2016-го и составил 30 миллионов долларов. Однако это не соответствует потенциалу», — пояснила завотделом внешней политики аппарата главы государства Айзада Субакожоева.

По мнению ведущего научного сотрудника Института изучения Азии и Европы Академии наук Таджикистана Абдугани Мамадазимова, главной темой предстоящих переговоров будет вопрос совместного использования энергетических сетей.

Эмомали Рахмон и Сооронбай Жээнбеков обсудят программу CASA-1000 (Central Asia — South Asia), предусматривающую генерацию электроэнергии в Кыргызстане и Таджикистане и ее дальнейшую перепродажу в Афганистан и Пакистан.


Источник: ru.sputnik-tj.com
Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Узбекская авиакомпания начала продажу билетов на рейс Ташкент-Душанбе
Орифджон Рузимуродов, официальный представитель узбекского перевозчика, в беседе с Радио Озоди 25 марта сообщил, что билеты стоимостью 1200 сомони (около $140) можно приобрести в агентстве "Антарес" (fly.tj). По словам нашего собеседника, представительство ...
Расследование громкой "разборки" в Душанбе продлено до начала лета
Джамшед Мелибоев. «Некоторые участники драки были задержаны сотрудниками милиции после просмотра записей камер видеонаблюдения», - сказал наш собеседник. Абдукаюм Юсуфи Следственные органы сообщили, что все задержанные обеспечены адвокатами. Адвокат ...
Рахмон и генерал США договорились усилить военное сотрудничество
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и командующий Центральным командованием ВС США (CENTCOM) генерал Джозеф Вотел обсудили в Душанбе состояние и перспективы сотрудничества двух стран в военной и военно-технической сфере, сообщает пресс-служба главы ...
О чем говорили Рахмон и Мирзиёев на встрече тет-а-тет в Душанбе
Во дворце "Касри Миллат" (Дворец нации) в Душанбе состоялась официальная церемония встречи главы Узбекистана, потом Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев провели переговоры в формате "1+1"

Авторизация

Яндекс.Метрика