Началась прокладка таджикского участка газопровода Туркменистан-Китай — Информационная сеть Таджикистана

Непосредственные работы по прокладке предполагаемого газопровода Туркменистан - Китай на территории Таджикистана начались, сообщает ТаджикТА со ссылкой на Министерство энергетики и водных ресурсов Таджикистана

Началась прокладка таджикского участка газопровода Туркменистан-Китай

Началась прокладка таджикского участка газопровода Туркменистан-Китай
Непосредственные работы по прокладке предполагаемого газопровода Туркменистан — Китай на территории Таджикистана начались, сообщает ТаджикТА со ссылкой на Министерство энергетики и водных ресурсов Таджикистана.

«Определенные части работ начались в районе Рудаки (район республиканского подчинения)», — подтвердили информацию в министерстве.

Строительство трубопровода на таджикском участке будет идти исходя из фактического финансирования.

Как отметил источник, ранее были определенные пролонгации проекта на уровне глав Таджикистана и Китая, но сейчас никаких проблем не существует. Шоимзода добавил, что строительство таджикского участка этого газопровода планируется завершить в течение двух лет.

Отметим, что вопросами прокладки газопровода Туркменистан-Китай через территорию Таджикистана занимается дочернее предприятие Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC).Здание Газпром, архивное фото © Sputnik / Михаил Воскресенский«Газпром» оценит влияние развития рынка Центральной Азии на экспорт газа РФ

Межправительственное соглашение о строительстве этого газопровода было подписано еще в сентябре 2013 года. В марте 2014 года было заключено соглашение между CNPC и ОАО «Таджиктрансгаз» о создании совместного предприятия по строительству и эксплуатации газопровода Trans-Tajik Gas Pipeline Company Ltd. Церемония начала строительства таджикского участка состоялась в сентябре 2014 года.

Однако непосредственная реализация проекта все эти годы откладывалась. На территории Таджикистана трасса будет проходить от Турсунзадевского района через Гиссар, Шахринав, Рудаки, Вахдат, Файзабад, Нурабад, Раштский район, Таджикабад и Джиргаталь — до границы Кыргызстана.

Протяженность данного газопровода по территории Таджикистана составит более 400 километров, его намерены сдать в эксплуатацию в конце будущего года. Ожидается, что по данному газопроводу ежегодно из Туркменистана в Китай будет поставляться 25-30 миллиардов куб. метров природного газа. Реализация этого проекта позволит привлечь более 3 миллиардов долларов прямых инвестиций Китая в экономику Таджикистана.

Ранее Туркменистан вновь заявил о готовности поставлять газ в Европу и СНГ.

Виды Ашхабада, архивное фото © Sputnik / Александр ЮрьевCASA, TAPI и Один пояс: как Центральная Азия стала центром энергопроектовВыступая на 28-й сессии конференции Энергетической хартии, временно исполняющий обязанности государственного министра Туркменистана — председателя госконцерна «Туркменгаз» Мырат Арчаев отметил, что у Туркменистана имеется действующая система магистральных газопроводов в северном направлении, по которой осуществлялся экспорт природного газа в Россию и другие страны СНГ.

«В случае применения основополагающих принципов договора Энергетической хартии и достижения определенных договоренностей со странами-транзитерами данная газопроводная система потенциально может задействована для осуществления поставок природного газа из Туркменистана в страны Европы и СНГ», — сказал Арчаев.

Туркменистан по запасам природного газа входит в первую четверку стран мира, наряду с Россией, Ираном и Катаром. До кризиса 2008 года Россия была самым крупным покупателем туркменского газа. В настоящее время РФ туркменский газ не покупает, и самым крупным потребителем газа из Туркменистана является Китай. Поставки осуществляются по газопроводу «Туркменистан — Узбекистан — Казахстан — Китай».


Источник: ru.sputnik-tj.com
Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

В РТ показали первую коллекцию текстиля после модернизации производства
Таджикистанский бренд LA"AL Textiles представил первую коллекцию ковров и домашнего текстиля по итогам двухлетнего проекта модернизации сектора ковроткачества, вышивания и текстиля в Таджикистане стоимостью 1,2 миллиона долларов, который профинансировали ...
Прохладная дружба: что вбивает клин между Таджикистаном и Ираном
После того как в 2016-м Иран пошел на уступки по ядерной программе и США сняли часть санкций, многие надеялись, что Таджикистан и Иран станут политически сближаться и расширять экономическое сотрудничество. Однако этого не произошло. Напротив, в отношениях ...
В Ашхабаде обсудят статус Каспия
В Ашхабаде 1-2 июня 2017 года состоится 49-е заседание специальной рабочей группы по разработке конвенции о правовом статусе Каспийского моря на уровне заместителей министров иностранных дел прикаспийских государств. Об этом говорится в сообщении на официальном ...
Серенко: закончилась холодная война между Таджикистаном и Узбекистаном
Таджикистан и Узбекистан вели холодную войну на протяжении многих лет, считает эксперт Андрей Серенко, но теперь она закончилась

Авторизация

Яндекс.Метрика