ЦРС: России следует обратить больше внимания на селективный прием мигрантов — Информационная сеть Таджикистана

ДУШАНБЕ, 29 янв - Sputnik

ЦРС: России следует обратить больше внимания на селективный прием мигрантов

ЦРС: России следует обратить больше внимания на селективный прием мигрантов

ДУШАНБЕ, 29 янв — Sputnik. России следует обратить больше внимания на селективный прием мигрантов и ориентироваться больше на приток квалифицированных работников и иностранцев, которые могут быстро и безболезненно интегрироваться в принимающее общество, трудоустроиться и обеспечить рост поступлений в бюджеты от налогов, говорится в докладе Центра стратегических разработок (ЦСР).

Выдача видов на жительство и разрешений на временное проживание, архивное фото © Sputnik / Алексей КуденкоДоклад: России надо улучшать выдачу вида на жительство«Несмотря на грядущие трудности, с которыми будет сталкиваться Россия при интеграции мигрантов, приток на уровне около 300-400 тысяч в год не является непосильным. Такие страны, как Канада или Австралия, справляются с подобным объемом, имея существенно меньшее, чем у России, население. Но они проводят политику селективного приема мигрантов, на что следует обратить внимание и России. Необходима большая ориентация на приток квалифицированных работников и тех иностранцев, которые могут быстро и безболезненно влиться в принимающее общество», — говорится в докладе.

В материале поясняется, что приток этих категорий мигрантов будет способствовать увеличению доли работающего населения, а также обеспечит рост поступлений в бюджеты от налогов.

Одним из методов селективного отбора эксперты называют балльную систему, которая успешно реализуется в ряде стран.

Элементы такой системы, считают специалисты, нужно внедрять в инструментарий действующей в России миграционной политики, внося соответствующие изменения в законодательство.

По мнению экспертов, в настоящее время в России недостаточно проработана программа привлечения высококвалифицированных специалистов, также практически отсутствует программа привлечения квалифицированных специалистов с дефицитными на российском рынке труда профессиями.

Также отмечалось, что наиболее зависимой от труда иностранцев отраслью в России остается строительство, на особенно быстрый рост занятости мигрантов можно ожидать в сфере услуг.

При этом подчеркивается, что «наиболее зависимой от труда иностранцев отраслью является строительство» — по оценкам, здесь они оставляют не менее 15% от общего числа занятых.

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Приложения для таджикских мигрантов ждут своих пользователей
МОБИЛЬНЫЕ ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ТРУДОВЫХ МИГРАНТОВ ИЗ ТАДЖИКИСТАНА ПОКА НЕ ВОСТРЕБОВАНЫ ИЗ-ЗА НИЗКОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ГОТОВНОСТИ ЦЕЛЕВОЙ АУДИТОРИИ, НО ЕЕ ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ СОСТАВ ОБЕЩАЕТ РОСТ ЗАПРОСА НА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ОНЛАЙН-СЕРВИСЫ.
Частный детский сад: куда таджики отдают своих детей в России
Многие граждане Таджикистана по приезду в Россию сталкиваются с проблемой: с кем оставить детей. Чаще всего и отцу, и матери приходится устраиваться на работу, чтобы содержать семью и обустроиться на новом месте, а одних малышей дома не оставишь. Многие ...
Специалистам по 74 профессиям будет легче получить гражданство РФ
В России утвержден список самых востребованных у работодателей профессий, обладатели которых смогут получить гражданство РФ по упрощенной схеме
Закрытие на праздники здания МВД РФ привело к беспорядкам в Душанбе
В Душанбе возле здания представительства МВД России по вопросам миграции произошли беспорядки. Так, у здания собрались более двух тысяч человек в надежде подать заявление на участие в программе по переселения в Россию. Сотрудникам правоохранительных органов ...

Авторизация

Яндекс.Метрика