ЦРС: России следует обратить больше внимания на селективный прием мигрантов — Информационная сеть Таджикистана

ДУШАНБЕ, 29 янв - Sputnik

ЦРС: России следует обратить больше внимания на селективный прием мигрантов

ЦРС: России следует обратить больше внимания на селективный прием мигрантов

ДУШАНБЕ, 29 янв — Sputnik. России следует обратить больше внимания на селективный прием мигрантов и ориентироваться больше на приток квалифицированных работников и иностранцев, которые могут быстро и безболезненно интегрироваться в принимающее общество, трудоустроиться и обеспечить рост поступлений в бюджеты от налогов, говорится в докладе Центра стратегических разработок (ЦСР).

Выдача видов на жительство и разрешений на временное проживание, архивное фото © Sputnik / Алексей КуденкоДоклад: России надо улучшать выдачу вида на жительство«Несмотря на грядущие трудности, с которыми будет сталкиваться Россия при интеграции мигрантов, приток на уровне около 300-400 тысяч в год не является непосильным. Такие страны, как Канада или Австралия, справляются с подобным объемом, имея существенно меньшее, чем у России, население. Но они проводят политику селективного приема мигрантов, на что следует обратить внимание и России. Необходима большая ориентация на приток квалифицированных работников и тех иностранцев, которые могут быстро и безболезненно влиться в принимающее общество», — говорится в докладе.

В материале поясняется, что приток этих категорий мигрантов будет способствовать увеличению доли работающего населения, а также обеспечит рост поступлений в бюджеты от налогов.

Одним из методов селективного отбора эксперты называют балльную систему, которая успешно реализуется в ряде стран.

Элементы такой системы, считают специалисты, нужно внедрять в инструментарий действующей в России миграционной политики, внося соответствующие изменения в законодательство.

По мнению экспертов, в настоящее время в России недостаточно проработана программа привлечения высококвалифицированных специалистов, также практически отсутствует программа привлечения квалифицированных специалистов с дефицитными на российском рынке труда профессиями.

Также отмечалось, что наиболее зависимой от труда иностранцев отраслью в России остается строительство, на особенно быстрый рост занятости мигрантов можно ожидать в сфере услуг.

При этом подчеркивается, что «наиболее зависимой от труда иностранцев отраслью является строительство» — по оценкам, здесь они оставляют не менее 15% от общего числа занятых.

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Почти половину жителей Москвы беспокоит проблема мигрантов
ДУШАНБЕ, 1 фев - Sputnik. Больше половины жителей Москвы (56%) не хотели бы никуда переезжать и считают свой город удобным для жизни, свидетельствует опрос исследовательского холдинга "Ромир". Среди тех же, кто не против сменить место жительства, 14% ...
Приложения для таджикских мигрантов ждут своих пользователей
МОБИЛЬНЫЕ ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ТРУДОВЫХ МИГРАНТОВ ИЗ ТАДЖИКИСТАНА ПОКА НЕ ВОСТРЕБОВАНЫ ИЗ-ЗА НИЗКОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ГОТОВНОСТИ ЦЕЛЕВОЙ АУДИТОРИИ, НО ЕЕ ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ СОСТАВ ОБЕЩАЕТ РОСТ ЗАПРОСА НА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ОНЛАЙН-СЕРВИСЫ.
Более 1,8 тысячи мигрантов обратились в 2016 году к омбудсмену РФ
ДУШАНБЕ, 4 авг - Sputnik. Россия входит в первую тройку стран мира по приему мигрантов и беженцев, к российскому омбудсмену в минувшем году обратилось более 1,8 тысячи мигрантов, сообщила представитель уполномоченного по правам человека в РФ Ольга Гончаренко. Выступая ...
Закрытие на праздники здания МВД РФ привело к беспорядкам в Душанбе
В Душанбе возле здания представительства МВД России по вопросам миграции произошли беспорядки. Так, у здания собрались более двух тысяч человек в надежде подать заявление на участие в программе по переселения в Россию. Сотрудникам правоохранительных органов ...

Авторизация

Яндекс.Метрика