ЦРС: России следует обратить больше внимания на селективный прием мигрантов — Информационная сеть Таджикистана

ДУШАНБЕ, 29 янв - Sputnik

ЦРС: России следует обратить больше внимания на селективный прием мигрантов

ЦРС: России следует обратить больше внимания на селективный прием мигрантов

ДУШАНБЕ, 29 янв — Sputnik. России следует обратить больше внимания на селективный прием мигрантов и ориентироваться больше на приток квалифицированных работников и иностранцев, которые могут быстро и безболезненно интегрироваться в принимающее общество, трудоустроиться и обеспечить рост поступлений в бюджеты от налогов, говорится в докладе Центра стратегических разработок (ЦСР).

Выдача видов на жительство и разрешений на временное проживание, архивное фото © Sputnik / Алексей КуденкоДоклад: России надо улучшать выдачу вида на жительство«Несмотря на грядущие трудности, с которыми будет сталкиваться Россия при интеграции мигрантов, приток на уровне около 300-400 тысяч в год не является непосильным. Такие страны, как Канада или Австралия, справляются с подобным объемом, имея существенно меньшее, чем у России, население. Но они проводят политику селективного приема мигрантов, на что следует обратить внимание и России. Необходима большая ориентация на приток квалифицированных работников и тех иностранцев, которые могут быстро и безболезненно влиться в принимающее общество», — говорится в докладе.

В материале поясняется, что приток этих категорий мигрантов будет способствовать увеличению доли работающего населения, а также обеспечит рост поступлений в бюджеты от налогов.

Одним из методов селективного отбора эксперты называют балльную систему, которая успешно реализуется в ряде стран.

Элементы такой системы, считают специалисты, нужно внедрять в инструментарий действующей в России миграционной политики, внося соответствующие изменения в законодательство.

По мнению экспертов, в настоящее время в России недостаточно проработана программа привлечения высококвалифицированных специалистов, также практически отсутствует программа привлечения квалифицированных специалистов с дефицитными на российском рынке труда профессиями.

Также отмечалось, что наиболее зависимой от труда иностранцев отраслью в России остается строительство, на особенно быстрый рост занятости мигрантов можно ожидать в сфере услуг.

При этом подчеркивается, что «наиболее зависимой от труда иностранцев отраслью является строительство» — по оценкам, здесь они оставляют не менее 15% от общего числа занятых.

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Почти половину жителей Москвы беспокоит проблема мигрантов
ДУШАНБЕ, 1 фев - Sputnik. Больше половины жителей Москвы (56%) не хотели бы никуда переезжать и считают свой город удобным для жизни, свидетельствует опрос исследовательского холдинга "Ромир". Среди тех же, кто не против сменить место жительства, 14% ...
В Москве стало в 40 раз больше больных сифилисом мигрантов
В Москве в 40 раз выросло количество инфицированных трудовых мигрантов, сообщает газета "Известия". По словам заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Леонида Печатникова, число больных сифилисом за последние пять лет выросло среди приезжих ...
Таджикистан стал вторым по значению миграционным партнером России
ДУШАНБЕ, 18 дек - Sputnik. В этом году миграционный прирост населения России составит 220 тысяч человек, что компенсирует естественную убыль, следует из ежемесячного мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения, который подготовлен ...
Частный детский сад: куда таджики отдают своих детей в России
Многие граждане Таджикистана по приезду в Россию сталкиваются с проблемой: с кем оставить детей. Чаще всего и отцу, и матери приходится устраиваться на работу, чтобы содержать семью и обустроиться на новом месте, а одних малышей дома не оставишь. Многие ...

Авторизация

Яндекс.Метрика