В рамках блицвизита: о чём будут говорить в Москве Путин и Нетаньяху — Информационная сеть Таджикистана

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху прибывает с визитом в Москву. В российской столице он пробудет несколько часов и за это время проведёт переговоры с Владимиром Путиным

В рамках блицвизита: о чём будут говорить в Москве Путин и Нетаньяху

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху прибывает с визитом в Москву. В российской столице он пробудет несколько часов и за это время проведёт переговоры с Владимиром Путиным. По мнению экспертов, ключевыми темами во время встречи лидеров двух стран будет ситуация в Сирии и палестино-израильское урегулирование, оказавшееся под вопросом после заявлений Дональда Трампа о переносе американского посольства в Иерусалим. Каких целей намерен достичь израильский премьер на переговорах с российским президентом, выяснял RT.Зачем Биньямин Нетаньяху едет в Москву Биньямин Нетаньяху и Владимир Путин РИА Новости © Алексей Никольский

В понедельник, 29 января, в Россию с визитом прибывает глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху. Как сообщает канцелярия премьер-министра еврейского государства, в ходе поездки запланированы переговоры с президентом России Владимиром Путиным.

«Лидеры планируют обсудить вопросы наращивания российско-израильского взаимодействия в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, а также актуальные темы международной и региональной повестки дня, включая проблематику ближневосточного урегулирования и ситуацию в Сирии», — сообщает пресс-служба Кремля.

По информации корреспондента израильской газеты Haaretz Ноа Ландау, которую он разместил в своём Twitter, визит Нетаньяху в Москву будет коротким. Он продлится не более 5 часов. Помимо переговоров, оба лидера также примут участие в мероприятиях, посвящённых памяти жертв холокоста и годовщине освобождения Ленинграда от блокады. Особое место в графике Путина и Нетаньяху займёт посещение выставки «Собибор: победившие смерть» в Еврейском центре и музее толерантности в Москве.

Напомним, премьер-министр Израиля — частый гость в России. Последний визит Нетаньяху в страну состоялся 23 августа 2017 года. Тогда он проводил рабочую встречу с Владимиром Путиным в Сочи. До этого Нетаньяху побывал в Москве в марте 2017-го. В ходе обоих визитов стороны обменялись мнениями по текущей ситуации на Ближнем Востоке. Часто общаются лидеры обоих государств и по телефону. За прошлый год Путин и Нетаньяху созванивались пять раз.

«Не вражда, а паритет»

«В целом отношения между Россией и Израилем развиваются очень динамично последние 20-30 лет. Тому есть и внутриполитические причины в самом Израиле, прежде всего обширная российская диаспора, являющаяся серьёзной силой в стране», — отметил в интервью RT директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков.

Он подчеркнул, что у России с Израилем и ранее было очень много общих точек соприкосновения по вопросам безопасности, борьбы с терроризмом, научно-технического сотрудничества, однако увеличивающаяся роль Москвы на Ближнем Востоке в контексте сирийского конфликта заставляет Тель-Авив теснее взаимодействовать с российской стороной.

Также по теме Вице-президент США Майк Пенс «Не на кого опереться»: зачем вице-президент США Майк Пенс едет на Ближний Восток Вице-президент США Майк Пенс отправляется в турне по Ближнему Востоку. Он намерен посетить Египет, Иорданию и Израиль. Многие…

По словам эксперта, постоянный политический диалог, который осуществляется между Тель-Авивом и Москвой, идёт не только на пользу двусторонним отношениям, но и содействует решению серьёзных проблем на Ближнем Востоке.

«По крайней мере это позволяет обменяться мнениями, оказывать часто примирительное воздействие на израильские политические круги и добавляет израильским политикам легитимности, так как они не выглядят исключительно завязанными на своих заокеанских союзниках, — считает Егорченков.

Как заявил в беседе с RT ведущий научный сотрудник Центра ближневосточных исследований МГИМО Александр Крылов, Нетаньяху осознаёт, что ближневосточную политику, и в первую очередь процесс ближневосточного урегулирования, определяют сейчас две страны — Соединённые Штаты и Россия.

«И в этой связи он прекрасно понимает, что нужна не вражда, а паритет. Поэтому Нетаньяху встречается с одинаковой частотностью и с Путиным, и с Трампом», — отметил эксперт.

Проблема номер один

Как отмечает израильское аналитическое агентство Debka, встреча лидеров России и Израиля будет посвящена в первую очередь Ирану и его планам относительно Сирии. По словам издания Arutz Sheva, во время визита Нетаньяху будут обсуждаться следующие темы: действия России в Сирии, концентрация проиранских сил на северной границе Израиля, судьба соглашения по иранской ядерной программе 2015 года и палестино-израильское урегулирование.

«Взаимодействие с Израилем по Сирии с самого начала участия ВКС России в операции идёт довольно активно», — утверждает Егорченков.

Как передаёт The Times of Israel, выступая на прошлой неделе перед журналистами, Нетаньяху подчеркнул, что между Россией и Израилем существует деконфликтный механизм, позволяющий избегать столкновений в Сирии, и обе стороны уважают особые интересы друг друга в САР.

«Мы хотим удостовериться, что эта координация и отсутствие конфронтации продолжатся», — заявил Нетаньяху.

Однако, как отмечают эксперты, Израиль очень раздражает ситуация, которая сложилась по результатам гражданской войны в Сирии, когда победу при поддержке России и Ирана одержал официальный Дамаск. Тель-Авив беспокоит прежде всего усиление Тегерана и «Хезболлы» на северных рубежах страны.

«У нас интересы с Израилем в Сирии не совпадают, — считает Егорченков. — Камень преткновения — это пребывание у власти Асада и роль Ирана в сирийских делах».

Однако, по словам эксперта, в Тель-Авиве хорошо понимают, что уже не могут сместить Асада, но «попытаются оказать давление по вопросам взаимодействия Москвы и Дамаска с Тегераном».

«Для Нетаньяху Иран, конечно, это проблема номер один, — отмечает Крылов. — Я больше чем уверен, что Нетаньяху значительную часть своего блицвизита в Москву посвятит Ирану».

«Хезболла» в Сирии Reuters © Omar Sanadiki

По мнению политолога, помимо обсуждения роли Тегерана в сирийских делах, Нетаньяху попытается убедить Россию отказаться от поддержки ядерной сделки 2015 года (Совместного всеобъемлющего плана действий) с Ираном.

«Израиль вообще хочет денонсации Совместного всеобъемлющего плана действий», — отмечает эксперт.

Сейчас из-за позиции Трампа для Тель-Авива в этом отношении наступил удачный момент.

«Задача Нетаньяху — склонить Россию если не к денонсации этого договора, то по крайней мере к свёртыванию всевозможных связей с Ираном в ядерной сфере», — считает Крылов.

Иерусалимский вопрос

До встречи с президентом России Нетаньяху пообщался с рядом зарубежных лидеров, включая канцлера Германии Ангелу Меркель, президента Франции Эммануэля Макрона и президента США Дональда Трампа на международном экономическом форуме в швейцарском Давосе. Помимо традиционных для Нетаньяху антииранских заявлений, израильский лидер высказался и по вопросу статуса Иерусалима.

В ходе встречи Нетаньяху с президентом Соединённых Штатов оба лидера подтвердили приверженность своей позиции по Святому городу — они считают Иерусалим столицей еврейского государства.

«При любом мирном соглашении Иерусалим останется столицей Израиля, и штаб-квартира нашего правительства будет в Иерусалиме», — заявил Нетаньяху.

Трамп, в свою очередь, сообщил, что вопрос об Иерусалиме закрыт и больше не будет обсуждаться на переговорах с палестинцами.

«Мы сняли Иерусалим с повестки дня, так что мы не должны больше говорить о нём», — подчеркнул американский президент.

Иерусалим, Старый город AFP © THOMAS COEX

Он также объявил, что поскольку палестинцы проявили неуважение к США, отказавшись встречаться с «замечательным вице-президентом» Майком Пенсом в ходе его недавнего ближневосточного турне, то США могут заморозить финансовую поддержку Палестины, пока Рамалла не пойдёт на уступки. Представители Палестины, в свою очередь, сообщили, что такими заявлениями США исключают себя из переговорного процесса.

Косвенным доказательством того, что Иерусалим окажется на повестке дня и визита Нетаньяху в Москву, является тот факт, что израильского премьера будет сопровождать министр по делам Иерусалима Зеэв Элькин.

«В ходе двустороннего контакта тема в целом палестино-израильского урегулирования и его наиболее острых проблем будет обсуждаться одной из первых, — отмечает Егорченков. — Конечно, вопрос Иерусалима тоже будет обсуждаться. Для израильтян не является секретом позиция Москвы, но они будут стараться как-то повлиять на неё».

Также по теме Дональд Трамп и Махмуд Аббас «Пощёчина столетия»: кто сменит США в роли посредника между Палестиной и Израилем Президент Палестины Махмуд Аббас отказался от услуг США в качестве посредника в переговорах с Израилем. Он также отверг мирный план,…

В феврале Россию посетит президент Палестины Махмуд Аббас. 22 января он уже встретился с главой дипломатии ЕС Федерикой Могерини, которая подчеркнула приверженность ЕС делу создания палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме. Нетаньяху же встретится с ней и другими европейскими лидерами в феврале 2018 года на полях Мюнхенской конференции по безопасности. Затем израильского премьера ждут в Вашингтоне.

«Я думаю, что прямой связи мы найти не можем, но если посмотрим политическую практику, то, как правило, визиты главы Палестинской национальной администрации и визиты израильских руководителей близко стоят друг к другу. Они если и не координируют визиты, то внимательно друг за другом следят», — прокомментировал ситуацию Егорченков.

По мнению Крылова, важно попытаться усадить израильтян и палестинцев за стол переговоров, что потребует взаимных уступок с обеих сторон. Политолог подчёркивает, что было бы хорошо, если бы «переговорный процесс вернулся в русло, когда на него оказывали бы давление не только США, а расширенный круг стран, в том числе Россия».

«Не надо забывать старую идею, которую давно предлагает Москва, — проведение на московской площадке конференции всех стран, заинтересованных в разрешении конфликта, — отмечает эксперт. — Этот вопрос наверняка будет обсуждаться между Путиным и Нетаньяху».


Источник: russian.rt.com
Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Средства на дорогу: в Минфине объяснили возможное повышение акцизов на топливо
Правительство России планирует рассмотреть предложение Министерства финансов по повышению акцизов на топливо. Об этом заявил глава ведомства Антон Силуанов. По его словам, вырученные средства должны будут пойти на строительство дорог в Калининграде и Крыму
Синоптики столичного метеобюро заявили, что первый полноценный снегопад в Москве пройдёт 27—28 октября. При этом замглавы ситуационного центра Росгидромета Анатолий Цыганков в комментарии RT отметил, что пока нельзя уверенно говорить об интенсивности осадков
Репетиция зимы: какая погода ожидает москвичей в выходные
В предстоящие выходные в Москве и области ожидается облачная погода с мокрым снегом и дождём. Об этом сообщили в метеобюро столицы
Народная артистка России, певица и актриса Людмила Сенчина скончалась в Санкт-Петербурге на 68 году жизни после долгой болезни. Любовь зрителей она завоевала своими песнями «Золушка», «Добрая сказка», «Белой акации гроздья душистые», «Камушки», «Любовь и разлука» и многими другими

Авторизация

Яндекс.Метрика