Дорога домой: россияне увидят Таджикистан глазами Глухова и Бесперстова — Информационная сеть Таджикистана

. В Костромском музее-заповеднике откроется выставочный проект "Дорога домой" из собрания московского коллекционера и мецената, основателя Фонда поддержки искусств и музейной деятельности Юлии Вербицкой

Дорога домой: россияне увидят Таджикистан глазами Глухова и Бесперстова

Дорога домой: россияне увидят Таджикистан глазами Глухова и Бесперстова

. В Костромском музее-заповеднике откроется выставочный проект «Дорога домой» из собрания московского коллекционера и мецената, основателя Фонда поддержки искусств и музейной деятельности Юлии Вербицкой.

Главная тема проекта — возвращение домой, к истокам своего творчества, — объединит выставки двух разных по мировосприятию живописцев — Алексея Бесперстова и Владимира Глухова, учителя и ученика, чьё творчество неразрывно связано с Центральной Азией.Художник Владимир Глухов на выставке Дорога домой в Государственном музее Востока в Москве.© Sputnik / Кирилл КаллиниковЯркие краски Таджикистана: в Москве открылась выставка «Дорога домой»9

Проекту был дан старт в Государственном музее Востока в Москве, где тот вызвал большой интерес не только со стороны столичных ценителей искусства, но и со стороны Министерства культуры России: выставку посетил глава ведомства Владимир Мединский.

Выставка уже посетила несколько российских городов. Так, в мае северокавказский филиал Музея Востока в Майкопе (Республика Адыгея) принял на несколько дней картины экспозиции «Дорога домой». Затем выставку встретили в городе Ярославле. А после Костромы она поедет в другие регионы страны.

Надо отметить, что ценители проявляют все больший интерес к такому творчеству в последнее время. Советская живопись на тему «ориентализма» демонстрирует своеобразный сплав культур, что притягивает внимание специалистов, искусствоведов и простого посетителя выставки. Мастера, работавшие в Центральной Азии, усвоили классическую и западную школу живописи, и особый, свойственный только Востоку ориентализм, символизм и свободу открытого цвета.Выставка работ таджикских художников Краски рая© Sputnik Игорь ЛекаркинТаджикистан показал москвичам «краски рая»

Алексей Тарасович Бесперстов (1923-2001) в детстве переехал с семьей из России в Таджикистан. После участия в Великой Отечественной войне он вернулся в Сталинабад (Душанбе), посвятив себя живописи и преподаванию. Автор множества пейзажей: горных долин, цветущих деревьев, портретов жителей кишлаков. В них одновременно уживаются лиричность и драматизм, мощная пластика и сложный колорит. Живописной манере художника присуща тонкая передача «воздушной среды». В 1993 году Алексей Бесперстов вернулся в Россию, поселившись в Калужской области. Здесь он продолжал работать, однако именно Таджикистан дарил ему яркие эмоции, отображённые в творчестве.

Выставка Дорога домой© Sputnik / Кирилл КаллиниковВыставка «Дорога домой»

Владимир Иванович Глухов — ученик Алексея Бесперстова, родился в 1961 году в Душанбе. В 1990-х годах художник покинул Таджикистан и переехал в Тюмень, но центральноазиатская тема осталась для него главной.Живописец Владимир Глухов, архивное фото© Фото: из личного архива Владимира ГлуховаВладимир Глухов рассказал, что отличает художников ЦА от всего мира

Художник выработал свой собственный стиль. В его картинах оживает далёкая сказка, персонажи обладают гротескными чертами, намеренно плоскостная манера изображения отсылает к восточным миниатюрам. В работах Владимира Глухова проявляются черты европейского фовизма. Присущий его творчеству цветовой символизм в соединении с элементами фольклора дают повод современникам называть художника «русским Гогеном».


Источник: ru.sputnik-tj.com
Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Авторизация

Яндекс.Метрика