Дорога домой: россияне увидят Таджикистан глазами Глухова и Бесперстова — Информационная сеть Таджикистана

. В Костромском музее-заповеднике откроется выставочный проект "Дорога домой" из собрания московского коллекционера и мецената, основателя Фонда поддержки искусств и музейной деятельности Юлии Вербицкой

Дорога домой: россияне увидят Таджикистан глазами Глухова и Бесперстова

Дорога домой: россияне увидят Таджикистан глазами Глухова и Бесперстова

. В Костромском музее-заповеднике откроется выставочный проект «Дорога домой» из собрания московского коллекционера и мецената, основателя Фонда поддержки искусств и музейной деятельности Юлии Вербицкой.

Главная тема проекта — возвращение домой, к истокам своего творчества, — объединит выставки двух разных по мировосприятию живописцев — Алексея Бесперстова и Владимира Глухова, учителя и ученика, чьё творчество неразрывно связано с Центральной Азией.Художник Владимир Глухов на выставке Дорога домой в Государственном музее Востока в Москве.© Sputnik / Кирилл КаллиниковЯркие краски Таджикистана: в Москве открылась выставка «Дорога домой»9

Проекту был дан старт в Государственном музее Востока в Москве, где тот вызвал большой интерес не только со стороны столичных ценителей искусства, но и со стороны Министерства культуры России: выставку посетил глава ведомства Владимир Мединский.

Выставка уже посетила несколько российских городов. Так, в мае северокавказский филиал Музея Востока в Майкопе (Республика Адыгея) принял на несколько дней картины экспозиции «Дорога домой». Затем выставку встретили в городе Ярославле. А после Костромы она поедет в другие регионы страны.

Надо отметить, что ценители проявляют все больший интерес к такому творчеству в последнее время. Советская живопись на тему «ориентализма» демонстрирует своеобразный сплав культур, что притягивает внимание специалистов, искусствоведов и простого посетителя выставки. Мастера, работавшие в Центральной Азии, усвоили классическую и западную школу живописи, и особый, свойственный только Востоку ориентализм, символизм и свободу открытого цвета.Выставка работ таджикских художников Краски рая© Sputnik Игорь ЛекаркинТаджикистан показал москвичам «краски рая»

Алексей Тарасович Бесперстов (1923-2001) в детстве переехал с семьей из России в Таджикистан. После участия в Великой Отечественной войне он вернулся в Сталинабад (Душанбе), посвятив себя живописи и преподаванию. Автор множества пейзажей: горных долин, цветущих деревьев, портретов жителей кишлаков. В них одновременно уживаются лиричность и драматизм, мощная пластика и сложный колорит. Живописной манере художника присуща тонкая передача «воздушной среды». В 1993 году Алексей Бесперстов вернулся в Россию, поселившись в Калужской области. Здесь он продолжал работать, однако именно Таджикистан дарил ему яркие эмоции, отображённые в творчестве.

Выставка Дорога домой© Sputnik / Кирилл КаллиниковВыставка «Дорога домой»

Владимир Иванович Глухов — ученик Алексея Бесперстова, родился в 1961 году в Душанбе. В 1990-х годах художник покинул Таджикистан и переехал в Тюмень, но центральноазиатская тема осталась для него главной.Живописец Владимир Глухов, архивное фото© Фото: из личного архива Владимира ГлуховаВладимир Глухов рассказал, что отличает художников ЦА от всего мира

Художник выработал свой собственный стиль. В его картинах оживает далёкая сказка, персонажи обладают гротескными чертами, намеренно плоскостная манера изображения отсылает к восточным миниатюрам. В работах Владимира Глухова проявляются черты европейского фовизма. Присущий его творчеству цветовой символизм в соединении с элементами фольклора дают повод современникам называть художника «русским Гогеном».


Источник: ru.sputnik-tj.com
Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Норвежская делегация намерена убедить Запад, что Крым – часть России
Норвежская делегация намерена убедить Запад, что Крым – часть России. Депутат Госсовета Крыма Владислав Ганжара в эфире радио Sputnik отметил, что такая реакция европейцев крымчан не удивляет.
Скидочный ажиотаж: в глобальной распродаже «чёрная пятница» планируют участвовать 53% россиян
В распродаже «чёрная пятница», которая состоится 23—-26 ноября, намерены участвовать более половины россиян. Об этом RT рассказали в Ассоциации компаний интернет-торговли, которая за два месяца до начала суперсейла провела опрос 37 тыс. покупателей в торговых центрах страны
Ситуация в Каталонии может привести к ухудшению экономической ситуации в Испании
Россияне довольно смутно представляют себе, где находится Каталония и что стало причиной проведения референдума о независимости региона от Испании, однако большинство граждан страны выступают за нейтралитет РФ в конфликте сторон. Такие результаты показал опрос, проведенный в октябре Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Газета «Коммерсант» объяснила, как нужно действовать, если не пришло уведомление из налоговой инспек
Газета «Коммерсант» объяснила, как нужно действовать, если не пришло уведомление из налоговой инспекции. Как отмечает издание, отсутствие уведомления может быть связано с тем, что гражданин ничего не должен государству. Налог может не начисляться, если ...

Авторизация

Яндекс.Метрика