Мирзиёев указал на необходимость оптимизации структуры МИД страны — Информационная сеть Таджикистана

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев указал на необходимость оптимизации МИД страны и активизации внешнеэкономической деятельности министерства, сообщается на сайте национального информационного агентства УзА

Мирзиёев указал на необходимость оптимизации структуры МИД страны

Мирзиёев указал на необходимость оптимизации структуры МИД страны
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев указал на необходимость оптимизации МИД страны и активизации внешнеэкономической деятельности министерства, сообщается на сайте национального информационного агентства УзА.

В пятницу состоялось расширенное заседание, посвященное деятельности министерства иностранных дел и посольств страны за рубежом с участием Мирзиёева.

«Во-первых, экспорт, экспорт и еще раз экспорт! Речь идет о практическом всестороннем содействии в экспорте продукции, производимой в Узбекистане», — заявил Мирзиёев, указывая на повышение эффективности деятельности МИД и дипмиссий страны за рубежом.

Мирзиёев сообщил, что в 2017 году за безынициативность, инертность, неэффективность деятельности и допущенные недостатки были освобождены от занимаемой должности десять послов, в частности, в Китае, Японии, Турции и Малайзии.

Глава государства предложил создать в структуре МИД отдельные профильные подразделения, занимающиеся вопросами расширения внешнеэкономических связей, продвижения экспорта и привлечения инвестиций, а также развития туризма и связями с соотечественниками.

Также будут введены и расширены штаты дипломатических работников по торговле и инвестициям в посольствах стран Центральной Азии, России, Китая, США, Южной Кореи, Японии и Турции — основных экономических партнеров Узбекистана.

«Для обеспечения эффективного выполнения поставленных задач и координации деятельности посольств необходимо пересмотреть и оптимизировать структуру центрального аппарата министерства иностранных дел», — отметил Мирзиёев.

Президент сообщил, что создана специальная комиссия по критическому изучению и коренному совершенствованию деятельности МИД и посольств Узбекистана за рубежом.

Глава государства также поручил премьер-министру страны Абдулле Арипову в течение двух месяцев подготовить и внести на утверждение проект постановления президента по совершенствованию деятельности МИД республики.

За каждым посольством Узбекистана за рубежом будут закреплены отдельные регионы и сферы экономики для более тесного взаимодействия, привлечения инвестиций и работы с населением.

Теперь каждый посол будет начинать свой трудовой день с телефонной беседы с хокимами регионов и руководителями отраслей, за которыми он закреплен. В оперативном режиме будут решаться вопросы, связанные с реализацией конкретных инвестиционных проектов, продвижением отечественной продукции на внешний рынок и пропагандой туристического потенциала страны, усилением бизнес-кооперации.

В свою очередь, хокимы областей не менее двух раз в год должны выезжать в соответствующие страны с целью изучения передового опыта в сферах градостроительства и благоустройства, инфраструктурного развития, внедрения информационно-коммуникационных, энергосберегающих технологий, промышленности и сельского хозяйства, образования и здравоохранения.

В декабре в Министерстве иностранных дел Узбекистана произошли кадровые перестановки.

Главой Управления государственного протокола МИД назначен Бобур Азизов, ранее работавший начальником консульского управления министерства. На его бывшей должности теперь работает Дилшод Парпиев.

В конце октября бывший советник Посольства Узбекистана в США Саид Рустамов стал начальником Управления по делам США и стран Америки. Кроме того, ранее новым послом республики в Германии стал Набижон Касимов.


Источник: ru.sputnik-tj.com
Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Авторизация

Яндекс.Метрика