Осторожный оптимизм: Всемирный банк об экономике Таджикистана в 2018 году — Информационная сеть Таджикистана

Мировая экономика, а в месте с ней и Таджикистан, в 2018 году, возможно, наконец-то придет в себя после многолетнего финансового кризиса. Такой прогноз дает Всемирный банк в своем докладе о перспективах мировой экономики

Осторожный оптимизм: Всемирный банк об экономике Таджикистана в 2018 году

Осторожный оптимизм: Всемирный банк об экономике Таджикистана в 2018 году
Мировая экономика, а в месте с ней и Таджикистан, в 2018 году, возможно, наконец-то придет в себя после многолетнего финансового кризиса. Такой прогноз дает Всемирный банк в своем докладе о перспективах мировой экономики.Доллары США, архивное фото © Sputnik / Михаил КутузовОдно из двух: Таджикистану надо выбрать между инвестициями и защитой недр

По мнению авторов доклада, темпы роста в текущем году могут достичь 3,1% за счет восстановления инвестиций, подъема промышленности и торговли и стабилизации цен на углеводороды и сырье.

Более того, в странах с формирующейся рыночной экономикой темпы роста могут составить даже 4,5%.

Правда, столь оптимистичная оценка касается в первую очередь развивающихся стран, экспортеров энергоносителей. Для тех, кто не входит в число крупнейших поставщиков газа или черного золота, необходимо привлекать деньги из-за рубежа, пока инвесторы не боятся их вкладывать.

«Прогнозы достаточно благоприятные для 2018 года в среднесрочной перспективе. Есть некое восстановление темпов роста мировой экономики после периода спада. И это хорошие новости для республик Центральной Азии, которые продолжают зависеть от глобальных факторов, в том числе от цен на сырье», — считает главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик.Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев, архивное фото © Sputnik Большие надежды: чего ждать Таджикистану от визита Мирзиёева

По его словам, основной передаточный механизм экономического роста зависит от цен на ресурсы, главным образом на нефть, либо от объемов торговли.

Говоря простым языком, если на евразийском пространстве дела идут на лад у России и Китая, то и странам ЦА есть куда расти.

Для Таджикистана это значит возможное появление новых рабочих мест за рубежом и дополнительный приток денег в республику, где госбюджет на 30% состоит из переводов трудовых мигрантов.

Кроме того, если прогноз окажется верен, то Таджикистан расширит экспорт своей продукции, в частности алюминия. Но все-таки основную ставку правительству придется делать на привлечение зарубежных финансов, отмечают экономисты.

«Рост экономики возможен, но это будет зависеть от поступающих инвестиций, тем более что РТ договорилась сразу с несколькими странами Персидского залива. Да, алюминий и хлопок — это важный, но не самый главный источник наполнения бюджета», — отмечает Зарина Дадабаева, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН.

Однако слишком радоваться перспективам экономического роста не стоит. Во-первых, он еще не наступил. А во-вторых, все те риски, что угрожали Таджикистану ранее, и в 2018 году никуда не делись.Министр экономического развития и торговли Таджикистана Негматулло Хикматуллозода © Официальная страница пресс-службы президента РТ в FacebookМинистр экономразвития назвал главные достижения Таджикистана за 2017 год

В докладе особо подчеркивается, что значительный внешний долг РТ, колебание цен на нефть и снижение экспорта может вновь больно ударить по экономике страны после кратковременного подъема.

«Восстановление темпов роста мировой экономики обнадеживает, но сейчас не время для самоуспокоения», — отмечает сам президент Группы Всемирного банка Джим Ён Ким.

Правда, он все же надеется, что если политики во всем мире сосредоточат внимание на инвестициях, то смогут повысить продуктивность экономики собственных государств, увеличить долю экономически активного населения и приблизиться к ликвидации крайней бедности.

Об опасности излишнего оптимизма и стопроцентного доверия к экономическим прогнозам говорит и главный экономист ЕАБР.

«Риски сохраняются, и уповать на глобальные факторы роста довольно опасно — мы видим, какими они могут быть нестабильными. Это даже притом, что улучшение наблюдается практически во всех центрах мировой экономики. Поэтому странам ЦА необходимо искать дополнительные драйверы роста, пока есть возможность», — пояснил Ярослав Лисоволик Sputnik Таджикистан.

В качестве примера он отмечает долговую проблему Китая, протекционизм со стороны США, и немалые сложности ряда стран Европы и Евросоюза, которые продолжают нести многомиллиардные долги.Гонконг, архивное фото © Sputnik / Александр ВильфКитай вложил в Таджикистан более половины прямых инвестиций за 5 лет

Кроме этих рисков, Всемирный банк также указывает на слабые стороны таджикских банков. Среди них — отсутствие стабильных источников финансирования, недостаточно продуманная кредитно-денежная политика и слабые механизмы оценки кредитного риска.

Так, в 2017 году за первые девять месяцев в РТ наблюдался рост денежной массы более чем на 23%. Государство изъяло избыток денег, увеличив ставку рефинансирования до 16% в марте прошлого года. Увы, кредитование граждан продолжало сокращаться, деловая активность населения оставалась вялой, текущие трудности в ведущих банках Таджикистана никуда не исчезли.


Источник: ru.sputnik-tj.com
Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Эксперты рассказали, может ли внешний долг сделать Таджикистан банкротом
Если верить данным Министерства финансов Таджикистана, то внешний долг государства вырос более чем на $10,2 миллиона, а его общий объем приближается к отметке в $2,3 миллиарда. © Sputnik / Владимир АстапковичНовые ...
На реабилитацию Нурекской ГЭС нужно $650 миллионов и 10 лет труда
Проект реабилитации Нурекской ГЭС и ее подстанций готов. В нем подробно говорится обо всех необходимых исследованиях, предполагаемой стоимости работ и необходимых шагах.
Экономист: мигранты из ЦА переводят деньги в обход банков
Экономист Елена Кузьмина заявила Sputnik, что переводы через систему "хавала", а также курсовая разница мешают определить реальные суммы денег, которые попадают в Центральную Азию из России.
Что мешает войти в топ: эксперты объяснили место РТ в рейтинге туризма
В опубликованном 21 мая компанией CrescentRating Глобальном мусульманском индексе путешествий Таджикистан занял в 26-е место. РТ обогнал Россию (44-е место) и Узбекистан (29-е место), но уступил Кыргызстану (25-е место) и Казахстану (17-е место). При ...

Авторизация

Яндекс.Метрика