Большие надежды: чего ждать Таджикистану от визита Мирзиёева — Информационная сеть Таджикистана

Шавкат Мирзиёев готовится впервые приехать в Таджикистан. Об этом глава Узбекистана сообщил 6 января, выступая перед депутатами Ташкентской области

Большие надежды: чего ждать Таджикистану от визита Мирзиёева

Большие надежды: чего ждать Таджикистану от визита Мирзиёева
Шавкат Мирзиёев готовится впервые приехать в Таджикистан. Об этом глава Узбекистана сообщил 6 января, выступая перед депутатами Ташкентской области.Рукопожатие, архивное фото © Sputnik / Ravon, авиа, ж/д сообщение и визы: Таджикистан и Узбекистан сближаются

Официальный визит президента РУз можно смело назвать если не историческим, то уж точно беспрецедентным в истории двухсторонних взаимоотношений Узбекистана и Таджикистана.

Эксперты рассказали Sputnik о том, что именно такого необычного в приезде Мирзиёева, о чем будут договариваться руководители двух стран и какие острые темы обсудят за закрытыми дверьми.

«Это очень важный государственный визит. Я даже и не вспомню, когда последний раз глава Узбекистана целенаправленно посещал Душанбе. Да, были визиты в рамках международных саммитов. Но тогда обсуждались международные вопросы, а не двусторонние», — подчеркивает специалист Российского института стратегических исследований Дмитрий Попов.

Действительно, после того как в начале 90-х республики обрели независимость, а у руля Узбекистана стал Ислам Каримов, между странами накапливались взаимные претензии. Они касались спорных участков ранее общих территорий, особенно в плодородной Ферганской долине. А также вопросов гидроэнергетики, в частности, строительства Рогунской ГЭС, которая позволила бы Таджикистану контролировать значительную часть водных ресурсов региона.

Взаимные обвинения достигли апогея, когда власти РУз закрыли границу с Таджикистаном, частично заминировав ее, и разрушили участок железной дороги между странами. Приграничная торговля была прекращена, прямое авиасообщение отменили.Таджикские пограничники охраняют границуПредоставлено Хушнудом РахматуллаевымУбрать мины, не трогать воду: власти РТ и РУз обсудят демаркацию границ

Холодная война между странами пошла на спад после смерти Каримова и прихода к власти Мирзиёева, который выбрал своим главным ориентиром во внешней политике налаживание отношений с соседями.

И сейчас ему совместно с Эмомали Рахмоном придется начать все с чистого листа.

«Прежде всего, речь идет о проблеме демаркации границ. С Кыргызстаном вопрос решился достаточно быстро еще в прошлом году. Теперь речь идет о разрешении комплекса аналогичных вопросов, в том числе об анклавах Таджикистана», — полагает глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович.

Такому исходу переговоров способствует и длительная работа межправительственной комиссии, недавно отчитавшейся о своих успехах.

Представители экономических ведомств РТ и РУз наверняка обсудят торговые отношения, находящиеся на удивительно низком уровне для двух соседствующих государств. Сам же Мирзиёев, говоря о целях визита, особо подчеркивал возобновление железнодорожных перевозок и восстановления единой энергосистемы между странами.

«По всей видимости, стоит ожидать соглашения о переброске электроэнергии между РУз и РТ. Но с другой стороны — эта тема неизбежно напомнит о существующих противоречиях по водным ресурсам, которые носят принципиальный характер для властей обеих стран. И, вероятно, именно эта проблема будет вынесена за скобки переговоров», — пояснил Попов Sputnik Таджкистан.

Действительно, вопрос с Рогунской гидроэлектростанцией стал камнем преткновения для Ташкента и Душанбе, которые до сих пор не пришли хоть к какому-то компромиссу, несмотря на немалый успех во всех остальных сферах. А потому стороны едва ли станут открыто обсуждать ее в этот раз.

Совокупность нерешенных вопросов и необходимость заранее сгладить острые углы стали причиной того, что Таджикистан стал финишной точкой центральноазиатского турне главы РУз.Президент РФ В. Путин принимает участие в заседании Совета глав государств СНГ © Sputnik / Алексей ДружининНе касаясь воды: как Таджикистан будет задавать тон в СНГ в 2018 году

Да и сам Мирзиёев признает, что «растопить 20-летний лед не так уж легко».

«Сам факт, что на трудностях особенно акцентирует внимание Мирзиёев, внушает некоторую тревогу. Глубина накопившихся противоречий такова, что волей-неволей приходится тратить много времени на подготовительную работу. И, вероятно, определенные проблемы заставляли откладывать визит, чтобы лучше подготовить почву по линии МИД», — считает Никита Мендкович.

Если это действительно окажется правдой, то есть надежда, что итог визита Мирзиёева если и не растопит лед окончательно, то уж точно добавит тепла в отношения между странами.

К слову, еще одной точкой соприкосновения для Таджикистана и Узбекистана может стать тема безопасности и противодействия международному терроризму.


Источник: ru.sputnik-tj.com
Нравится
Не нравится
13.01.2018 13:44

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Авторизация

Яндекс.Метрика