Самые результативные спортсмены прошлого сезона в Таджикистане — Информационная сеть Таджикистана

В прошлом году в спортивном мире было немало значимых событий, а атлеты из Таджикистана привезли с мировых турниров медали различного достоинства. Sputnik Таджикистан рассказывает о самых титулованных

Самые результативные спортсмены прошлого сезона в Таджикистане

Самые результативные спортсмены прошлого сезона в Таджикистане
В прошлом году в спортивном мире было немало значимых событий, а атлеты из Таджикистана привезли с мировых турниров медали различного достоинства. Sputnik Таджикистан рассказывает о самых титулованных.

Махмад Миров

Самыми результативными по итогам года в Таджикистане стали несколько спортсменов, но своеобразный рекорд установил борец Махмад Миров, который участвовал в V Азиатских играх в закрытых помещениях и по боевым искусствам в Туркменистане. На этих состязаниях он выиграл четыре медали — стал вторым в борьбе алыш в вольном стиле в весе +100 кг и выиграл три бронзы — в алыше (классика), гореше (классика) и борьбе на поясах (классика). Четыре медали в одном турнире!

Бехруз ХоджазодаВстреча чемпиона мира по самбо Бехруза Ходжазода в Душанбе © Комитет по делам молодежи и спорта РТЧемпион мира по самбо Бехруз Ходжазода назван лучшим спортсменом года

Также четыре награды за сезон выиграл Бехрузи Ходжазода — универсальный борец. Он стал чемпионом Азии по самбо в Узбекистане (68 кг), на V Азиатских играх в закрытых помещениях и по боевым искусствам в Туркменистане в турнире по самбо стал первым, а в борьбе кураш выиграл серебро. Кроме того, он показал высочайший результат на чемпионате мира по самбо в Сочи — первое место (74 кг).

Комроншох Устопириён

Четыре медали в сезоне выиграл и один из лидеров команды Таджикистана на мировой арене — Комроншохи Устопириён. Каждый сезон он выигрывает несколько наград на международном уровне — в позапрошлом году у него была два крупных достижения (золото чемпионата Азии по дзюдо и бронза чемпионата мира по самбо). В прошлом сезоне он отметился бронзой на открытом Европейском кубке по дзюдо в Минске, серебром Гран-при Анталии в Турции по дзюдо, золотом чемпионата Азии по дзюдо в Гонконге, и золотом Гран-при по дзюдо в Узбекистане.

Джахонгир Маджидов

Еще один дзюдоист — Джахонгир Маджидов — также выиграл четыре медали. Он стал первым на открытом Кубке Азии по дзюдо среди юниоров в Ташкенте, вторым на Европейском кубке в Анталии, выиграл Европейский кубок в Туле, а также стал чемпионом Азии среди юниоров в Бишкеке.

Навруз Арабов

Результативным по итогам года стал и Навруз Арабов. На Исламских играх солидарности в Баку (Азербайджан) сборная Таджикистана по зурхоне завоевала четыре бронзовые медали. Две из них на счету Навруза Арабова — в дисциплинах «мили сангин» и «сангири». Кроме того, Арабов выиграл бронзу в дисциплине «мили сангин» на чемпионате Азии по спортивным видам зурхоны и борьбе пахлавони на Филиппинах. Также Арабов принял участие в соревнованиях по борьбе пахлавони. В весовой категории +90 кг он завоевал серебряную медаль.

Кристина ПронженкоКристина Пронженко. Архивное фото © Sputnik Легкоатлетка Кристина Пронженко на чемпионате Азии установила новый рекорд

Единственная девушка-спортсменка в нашем списке. В прошлом сезоне она выиграла бронзу на 400 с/б в международном турнире по легкой атлетике «Мемориал Гусмана Косанова» в Казахстане, золото (400 м) на международном турнире на призы олимпийской чемпионки Татьяны Колпаковой в Кыргызстане, а также стала первой на 400 м и 400 м с/б на открытом Кубке Узбекистана.

Акмалиддин Каримов

Одни из лучших самбистов страны Акмалиддин Каримов снова показал хорошие результаты. Он стабилен на мировой арене и каждый сезон выигрывает медали различного достоинства. В этот раз в его активе две награды крупных турниров. На чемпионате Азии по самбо в Ташкенте он стал первым, и на V Азиатских играх в закрытых помещениях и по боевым искусствам в Туркменистане положил в копилку сборной Таджикистана золотую медаль.

Темур РахимовШахматы, архивное фото © AP/ Mary AltafferКто лучший в Таджикистане: опубликован список сильнейших шахматистов мира

Еще один дзюдоист отличился на международной арене среди юниоров. На открытом Кубке Азии по дзюдо в Ташкенте в весе 100 кг он стал первым, а на чемпионате мира по дзюдо в Хорватии среди тяжеловесов был третьим.

Фаррух Амонатов и Мухаммад Хусейнходжаев

По две медали международных турниров в активе шахматистов Таджикистана. Амонатов выиграл золотые награды турниров в Индии и в Казахстане. А Хусейнходжаев стал вторым на чемпионате по шахматам среди стран Центральной Азии-2017 и выиграл серебро на XII международном шахматном турнире «Павлодар Опен-2017» в Казахстане.

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Мастер джиу-джитсу из Таджикистана становится мировой звездой
За прошедшие несколько лет Комил Боймуродов завоевал несколько призовых мест на крупных международных турнирах по джиу-джитсу.
Самбо, дзюдо и шахматы: лучшие таджикские спортсмены июля
Кто из спортсменов Таджикистана проявил себя наилучшим образом на соревнованиях в прошлом месяце. Об этом - в материале Sputnik Таджикистан. 28 медалей из Ташкента Один из главных турниров нынешнего сезона - чемпионат Азии среди юношей, молодежи и взрослых ...
Мировое дзюдо: Устопириён удерживает свою позицию в тройке лидеров
Международная Федерация дзюдо (IJF) опубликовала обновленный мировой рейтинг-лист, в который вошли представители Таджикистана. Известный таджикский борец Комроншохи Устопириён удерживает место в тройке лучших дзюдоистов мира. В опубликованном рейтинге ...
Таджикские футболисты за рубежом: кто, где и на каком месте
. В различных национальных первенствах выступают несколько таджикских футболистов, Sputnik Таджикистан отследил их спортивный путь. Фарход Восиев ("Оренбург", Россия) Безусловно, лучшим таджикским легионером, входящим в состав сборной Таджикистана является ...

Авторизация

Яндекс.Метрика