Дилшод Назаров: жизнь после олимпийского золота — Информационная сеть Таджикистана

После того как пройдут торжества в честь побед, олимпийские чемпионы во всем мире отдыхают. Кто-то предпочитает провести время в кругу семьи, другой объявляет о завершении своей карьеры и посвящает жизнь другой сфере

Дилшод Назаров: жизнь после олимпийского золота

Дилшод Назаров: жизнь после олимпийского золота

После того как пройдут торжества в честь побед, олимпийские чемпионы во всем мире отдыхают. Кто-то предпочитает провести время в кругу семьи, другой объявляет о завершении своей карьеры и посвящает жизнь другой сфере. Однако Дилшод Назаров в этом списке является исключением – он продолжает работать, как будто не было в его жизни высокого достижения на Олимпиаде. Никакой расслабленности, никакой эйфории, как будто спортсмен выполнил одну из обыкновенных задач, а теперь приступает к другой.

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

Назаров — заместитель председателя Комитета молодёжи, спорта и туризма при правительстве РТ, президент Федерации легкой атлетики, директор школы легкой атлетики.

Утром он приходит на работу, решает насущные проблемы спортсменов. Вечером ходит на тренировки, следит за занятиями своих подопечных.

— Завоевание олимпийской медали – процесс очень длительный, — говорит он. – На это нужно потратить огромное количество времени и сил.

Если брать пример Дилшода, с того момента, как он впервые взял в руки молот для метания, прошло примерно четверть века.

Он участвовал в трех Олимпиадах, чтобы выиграть четвертую.

По его словам, после того как стал олимпийским чемпионом, меняется очень многое. Появляется гораздо больше суеты. Начинают всюду приглашать, снимать сюжеты. Но и к этому он относится абсолютно спокойно.

Прежде всего ему хотелось бы отдохнуть, выйти в отпуск. Но сейчас этого нет в планах.

В Комитете он вместе с коллегами занимается вопросами аккредитации спортивных федераций, не считая текущих задач.

— С одной стороны, нужно было давно навести порядок в нашем спорте, — делится он. – Я вообще против того, чтобы спортсмены ездили на зарубежные турниры за свой счет. Нам прежде всего нужно решить вопрос с теми видами, которые входят в олимпийскую программу или признаны Международным олимпийским комитетом.

Дети Дилшда Назарова – Далер и Амина
Фото из семейного архива

Путь к вершине

Чтобы стать одним из лучших в мире метателей молота, Дилшод Назаров прошел огонь, воду и медные трубы.

Он родился в спортивной семье. Дилшод в молодости играл в теннис, футбол и баскетбол, а когда в 1992 году сосед познакомил его с молотом, он выбрал эту тяжелую дисциплину легкой атлетики.

Детство Дилшода пришлось на то время, когда в Душанбе было неспокойно. В 1992 году, когда Назарову было всего 10 лет, он ходил пешком на тренировки далеко от дома.

«В то время общественный транспорт в Душанбе не работал, и я должен был идти на занятия пешком», — вспоминает он о своих подростковых годах в интервью Международной ассоциации легкоатлетических федераций — ИААФ.

«Я был высоким и сильным, поэтому выглядел старше своих сверстников. Но я был еще ребенком, и, конечно, было боязно ходить на занятия спортом», — приводит слова спортсмена сайт ИААФ.

В течение трех лет Назаров пешком ходил на тренировки, три или четыре раза в неделю. По словам спортсмена, три года спустя ему купили велосипед, и ездить на тренировки стало намного легче.

Он начал посвящать большую часть своего свободного времени спорту. Но было время, когда он мог забросить занятия. В 1996 году, когда Дилшод был в возрасте всего 14 лет, погиб отец.

«Это было очень трудное время для нашей семьи, — рассказал Назаров ИААФ. — Моей матери пришлось нелегко, и я был готов отказаться от легкой атлетики, чтобы найти дополнительный доход. Но мама настояла, чтобы я продолжал свою карьеру. Именно благодаря ей я достиг всего в легкой атлетике».

Через год после смерти отца Дильшод Назаров занял третье место в Играх Западной Азии. Он занял пятое место на чемпионате мира среди юношей в 2000 году, затем в 2001 году выиграл свой первый крупный титул на чемпионате Азии среди юниоров.

После этого он начал посещать два раза в год тренировочный лагерь в украинском городе Новая Каховка. Вскоре это начало приносить свои плоды. В 2003 году Назаров улучшил свой результат почти на шесть метров. Он квалифицировался на чемпионат мира, но травма спины помешала ему выдержать конкуренцию. Потом пришло разочарование на Олимпийских играх в Афинах в 2004 году, когда все его попытки не увенчались успехом.

«Я был очень расстроен, но не был разочарован», — рассказывает Дилшод. — Потому что знал свой потенциал, что могу бросить снаряд намного дальше и быть среди лучших метателей молота в мире».

Так и случилось. Далее Назаров завоевал чемпионский титул Азиатских игр в 2006 и 2010 годах, между этими соревнованиями выступил и на Олимпиаде в Китае, где занял 11-е место.

Следует отметить, что его все время преследовали травмы, но, несмотря на это, он упорно продолжал тренироваться и двигаться к своей цели.

С 2010 года у Дилшода почти каждый турнир становится удачным.

Жизнь без отдыха

Как известно, Дилшод в Рио-де-Жанейро после победы вышел в майке с изображением отца и с надписью «Сегодня я метаю молот за тебя, Дима!».

«Джамолиддин также был спортсменом, но потом перешел на работу в силовой блок страны, работал с русскими, которые коротко звали его Дима», — рассказала мать Дилшода.

После успеха в Рио и торжеств в честь победы в Душанбе Дилшод уделяет больше внимания семье.

Ранее мы писали о том, что сын Дилшода, 14-летний Далер Назаров, готовит песню в память деда. Он не пошел по стопам отца, а увлекается музыкой. Поет в группе «Хафтранг». Юный Далер Назаров хочет стать таким же знаменитым певцом, как его тезка – Далер Назаров. Дилшод говорит: «Я демократичный отец. Поддерживаю своих детей в их выборе жизненного пути. Сейчас помогаю ему доработать песню про отца; он обещает, что в ближайшее время песня будет готова». Дочка Амина учится музыке, на пианино. Жена Дилшода Назарова — Нигина преподает в начальных классах в школе №9 города Душанбе.

В планах Дилшода – продолжение спортивной карьеры. Метание молота – такая дисциплина, что в ней можно выступать и после 40. «Но возраст все-таки дает о себе знать, — считает чемпион. – Пока есть силы, буду дальше выступать и представлять Таджикистана на международной спортивной арене».

Спортивный сезон 2016 года можно считать завершенным. Осталось провести соревнования по некоторым видам спорта, где присутствие Назарова обязательно.

После отпуска, если его предоставят, Дилшод начнет подготовку к чемпионатам мира и Азии, которые пройдут в 2017 году. Впереди опять долгие сборы и напряженные тренировки, ведь жизнь спортсмена не знает покоя.

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Хороший сезон: самые яркие события таджикского спорта за 2017 год
Минувший год в таджикском спорте был отмечен яркими выступлениями и победами. Sputnik выбрал 12 самых значимых спортивных событий в Таджикистане за все 12 месяцев. © Пресс служба президента РТРахмон наградил ...
Дилшода Назарова наградят очередной премией
Олимпийский чемпион, таджикский метатель молота Дилшод Назаров будет награжден премией Ассоциации национальных олимпийских комитетов (ANOC).
Самбо и дзюдо: таджикские спортсмены, отличившиеся в августе
Кто из спортсменов Таджикистана проявил себя наилучшим образом на соревнованиях в прошлом месяце. Об этом в материале Sputnik Таджикистан. Таджикистанец выиграл золото на Кипре В Ларнаке (Кипр) прошел открытый чемпионат по пляжному самбо, под эгидой ...
Зебинисо Рустамова: "Девушка из Памира стала чемпионкой мира"
Известная таджикская спортсменка Зебинисо Рустамова рассказала TIMESТаджикистан о своей карьере, непростой победе на чемпионате мира 1975 года и развитии спорта в стране.

Авторизация

Яндекс.Метрика