Всемирный банк осторожно преподнес Азербайджану хорошие новости — Информационная сеть Таджикистана

Прогнозы экспертов Всемирного банка относительно перспектив экономического роста Азербайджана в ближайшие годы намного более сдержанны, чем прогнозы правительства, но подтверждают: в национальной экономике АР наметилась тенденция от спада к росту

Всемирный банк осторожно преподнес Азербайджану хорошие новости

Всемирный банк осторожно преподнес Азербайджану хорошие новости
Прогнозы экспертов Всемирного банка относительно перспектив экономического роста Азербайджана в ближайшие годы намного более сдержанны, чем прогнозы правительства, но подтверждают: в национальной экономике АР наметилась тенденция от спада к росту.

Согласно последнему докладу ВБ «Перспективы мировой экономики», темпы роста азербайджанской экономики в 2018 году могут достичь 0,9%.

Экономика Азербайджана в 2017 году продолжила замедляться — на 1,4%, но эта динамика снизилась по сравнению с рецессией в 3,1% за 2016 год.Финансовая отчетность, фото из архива © Sputnik / Murad Orujov Глобальная экономика на пике — не сорваться бы в пропасть

Причинами замедления экономики в минувшем году послужили отголоски уменьшения государственных доходов в связи с падением цен на нефть в 2014 — 2016 годах, связанные с этим значительные проблемы в банковском секторе и сужение кредитования. Напротив, в 2017 году в Азербайджане велись работы по оздоровлению климата в ненефтяном секторе и наращиванию инвестиций в неэнергетические отрасли.

Согласно прогнозу Всемирного банка, в 2019 году валовый внутренний продукт (ВВП) Азербайджана вырастет на 1,5%, а в 2020 году — на 2,6%. По сравнению с ожиданиями, сделанными экспертами банка в предыдущем, летнем докладе «Перспективы мировой экономики», прогнозы роста ВВП страны в 2018 году увеличены на 0,3%, а на 2019 год — на 0,2%.

Несчастье помогло: волнения в Иране подняли цену на азербайджанскую нефть? >>

Отметим, что оценка экспертами ВБ состояния и потенциала азербайджанской экономики намного более консервативна, чем прогнозы правительства АР относительно экономического роста в ближайшие годы.

По оценкам азербайджанских экспертов, в 2018 году рост ВВП ожидается на уровне 1,5%. В 2019 году — 4%, в 2020 году — 3,7%, в 2021 году — 2,9%.


Источник: ru.sputnik-tj.com
Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Авторизация

Яндекс.Метрика