Я бы мог сейчас купить 4 "элитки": как бишкекчане зря обменяли биткоины — Информационная сеть Таджикистана

начал майнить, когда большинство из нас только зарегистрировались в Facebook. Если конвертировать его криптокапитал - а это пять биткоинов 2011 года по сегодняшнему курсу, - то это было бы 75 тысяч долларов

Я бы мог сейчас купить 4 "элитки": как бишкекчане зря обменяли биткоины

Я бы мог сейчас купить 4 "элитки": как бишкекчане зря обменяли биткоины
начал майнить, когда большинство из нас только зарегистрировались в Facebook. Если конвертировать его криптокапитал — а это пять биткоинов 2011 года по сегодняшнему курсу, — то это было бы 75 тысяч долларов. Программист Sputnik Кыргызстан Сергей Аладьев © Sputnik / Жоомарт УраимовПрограммист Сергей Аладьев

Не хочу и не буду коверкать речь Сергея повествовательным текстом, поэтому приведу его мысли от первого лица:

«Про биткоины я узнал совершенно случайно лет семь назад от друга. Он рассказал, что зарабатывает в Сети на ресурсе своего компьютера. На тот момент у меня было хорошее оборудование, и я начал увлеченно этим заниматься. Установил программу для майнинга, подключился к ферме, где куча людей зарабатывала криптовалюту. За пару месяцев удалось собрать около пяти биткоинов. Тогда они оценивались в копейки — несколько долларов. Спустя какое-то время майнить стало невыгодно, потому что затраты на электроэнергию превышали прибыль от криптовалюты. Я обналичил свои пять биткоинов за 25 долларов.

Криптовалюта сейчас, как и тогда, ничем не обеспечена. Всегда ее поддерживали лишь те, кто занимался оборотом на рынке. Долгое время курс биткоина стоял на месте, а порой даже падал в цене. Когда в него начали вкладываться чаще, его стали покупать больше — эффект спекулятивного роста. А с 2016-2017 годов эта криптовалюта взлетела в стоимости. Если посмотреть динамику, можно увидеть этот лавинообразный эффект.

Копия биткоина, стоящего на материнской плате ПК. Архивное фото © REUTERS / Dado Ruvic / File PhotoНовый вирус в Facebook заражает ваш компьютер и майнит криптовалютуС того момента, как я продал биткоин, грубо говоря, он увеличился в три тысячи раз. При нынешнем курсе пять единиц этой валюты равнозначны 75 тысячам долларов. В этой сфере сейчас крутятся огромные деньги, и люди зарабатывают как могут. В последнее время стало популярно не только майнить, но и торговать валютой. Многие трейдеры сколотили капиталы за счет скачков цен на биржах».

К слову, это не единственный бишкекчанин, который не увидел биткоиновой перспективы. Марат Эстебесов (данные изменены по пожеланию респондента) несколько лет назад заплатил 11 биткоинами за Интернет и сотовую связь. По курсу на 9 января этого года 11 единиц этой криптовалюты равны 166 тысячам долларов. Корреспонденту Sputnik Кыргызстана мужчина рассказал, как начал майнить несколько лет назад:

«Я узнал о биткоине в 2013 году. Тогда установил продвинутую карту на компьютер. В то время за пару недель накапливалось по 2-3 единицы этих „денег“. За несколько месяцев накопил 11 биткоинов. Мне захотелось вывести их из виртуального мира в реальный, и я через интернет-кошелек заплатил за Интернет и сотовую связь.

Я не думал бросать это дело. Тогда сфера бирж набирала обороты, и начали происходить взломы. Так произошло и со мной: мощная хакерская атака взломала код и вытащила с биржи все деньги. Из-за таких действий цена на криптовалюту падала, порой несказанно низко. В один из таких инцидентов я лишился двух биткоинов.

Мужчина за компьютером. Архивное фото © Sputnik / Алексей МальгавкоБлокчейн-технологию изучает правительство КыргызстанаВремя спустя начали проявляться основные минусы майнинга. Главным было то, что цена криптовалюты была ниже, чем счет за трату электричества. Тогда я подумал, что дело это не очень выгодное, и перестал этим заниматься.

Так как в коде биткоина стоит ограничение, добыть можно максимум 21 миллион этой валюты, цена на нее за последний год сильно увеличилась. Иногда мне становится горько, когда перевожу 11 потраченных биткоинов на нынешний курс, особенно, когда его цена достигала 20 тысяч долларов, в сумме это было бы 220 тысяч „зеленых“. Но у меня в кошельке еще с первого перевода сохранился маленький остаток — около 0,27 биткоина».

IT-специалист Даниил Вартанов уверен, что не стоит поддаваться биткоиновой лихорадке. Его семье небольшое количество криптовалюты досталось из-за удобства и экономии. К сегодняшнему дню она выросла в цене почти в 45 раз. Корреспонденту Sputnik Кыргызстан Денис объяснил, почему вероятность заработать на этой валюте крайне мала: Программист Даниил Вартанов © Фото / Jamie Tomas Callum PantonПрограммист Даниил Вартанов

«Я заинтересовался криптовалютой как математик. Биткоин — это прежде всего очень красивая математика, и только потом она валюта, за которую люди продают настоящие товары и услуги. Все 1,2 биткоина, которые у моей семьи сейчас есть, — это то, что заработала жена, когда она получала зарплату таким образом. Супруга работала удаленно, и так пересылать деньги было раз в 100 дешевле, чем через банки. Когда-то эти 1,2 биткоина стоили 400 долларов. Сейчас они стоят какую-то невероятную сумму. В будущем они опять могут упасть, а могут и подорожать, это нельзя предсказать, но можно не тратить нервы.

Архивное фото директора Аналитического департамента ИК РЕГИОН Валерия Вайсберга © Sputnik / Нина ЗотинаВайсберг: биткоин будет стремительно падать — это мыльный пузырьКогда начался последний хайп, я принципиально перестал следить за курсом. В такие времена прогрессию или регрессию нельзя предсказать. Кто что-либо утверждают, либо лжецы, либо честно заблуждающиеся. Не стоит думать, что на этом могут заработать все. К моменту, когда о биткоинах „заговорили таксисты“, профессионалы уже вышли с рынка и до конца хайпа не вернутся. А игра в рулетку своими сбережениями не приводит ни к чему хорошему».

Вартанов советует тем, кто хочет заработать на криптовалюте, вкладывать время в знание того, как она работает.


Источник: ru.sputnik-tj.com
Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Авторизация

Яндекс.Метрика