Минэнерго Казахстана прокомментировало повышение цены на сжиженный газ — Информационная сеть Таджикистана

Повышение цены на сжиженный нефтяной газ связано с ростом цен на мировом рынке, сообщила пресс-служба министерства энергетики Казахстана

Минэнерго Казахстана прокомментировало повышение цены на сжиженный газ

Минэнерго Казахстана прокомментировало повышение цены на сжиженный газ
Повышение цены на сжиженный нефтяной газ связано с ростом цен на мировом рынке, сообщила пресс-служба министерства энергетики Казахстана.

По данным ведомства, в Казахстане с 1 января 2018 года предельная оптовая цена на сжиженный нефтяной газ увеличена с 34,319 тенге до 38,701 тенге за тонну без учета налога на добавленную стоимость (НДС). Необходимо отметить, что расчетная цена на газ согласно Правилам определения предельных цен должна была составить 52 538,27 тг/т за тонну без учета НДС.

«Однако министерство удерживает его на уровне утвержденной наиболее максимальной предельной цены оптовой реализации сжиженного нефтяного газа на внутреннем рынке за 2014 год, то есть на уровне 38,701 тенге за тонну без НДС», — говорится в сообщении.

Согласно информации, повышение цены вызвано ростом мировой цены, поскольку оптовая цена на сжиженный нефтяной газ зависит от котировок на международном рынке.

Калькулятор. Архивное фото © Sputnik / Как сильно ударит газификация по карманам астанчан, рассказали в акимате«Ввиду увеличения спроса, а также низких оптовых цен на газ на внутреннем рынке собственники и производители газа несут убытки от реализации на внутренний рынок. К примеру: себестоимость производства сжиженного нефтяного газа СНПС „Актобемунайгаз“ составляет порядка 52 000 тг/т, ТОО „СП“Казгермунай» − 38 403 тг/т, ТОО «Жаикмунай» − 67 478 тг/т и ТОО «КазахОйлАктобе» − 44 334 тг/т", — отмечается в пресс-релизе.

Согласно данным мониторинга, представляемым местными исполнительными органами, в декабре 2017 года наиболее низкие розничные цены были в Актюбинской области — 45-49 тг/литр и Мангистауской области — 45-50 тг/литр. Также наиболее высокие цены наблюдались в Карагандинской области — 70-75 тг/литр, Алматинской области — 72-75 тг/литр, ЮКО — 65-72 тг/литр, Восточно-Казахстанской области — 68-75 тг/литр и г. Алматы — 68-75 тг/литр.

автозаправочная станция, архивное фото © Sputnik / Максим БлиновАвтомобилисты не могут заправиться газом в Астане«После 1 января текущего года, по данным мониторинга, представляемым местными исполнительными органами, розничные цены сложились в Актюбинской области — 55 тг/литр и Мангистауской области — 52-65 тг/литр. По остальным регионам рост розничных цен не наблюдается», — подчеркивается в информации.

При этом Минэнерго отмечает, что ввиду низких цен на газ с каждым годом растет потребление газа на внутреннем рынке, к примеру: в 2016 году — 720 тыс. тонн и 2017 году — 953 тыс. тонн (увеличение на 32%).

Министерством энергетики принимаются всесторонние меры по обеспечению внутреннего рынка сжиженным нефтяным газом, а также исключению фактов его дефицита, заключило ведомство.


Источник: ru.sputnik-tj.com
Нравится
Не нравится
09.01.2018 12:28

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Авторизация

Яндекс.Метрика