Как спасти климат и возродить Бешкентскую долину на юге Таджикистана — Информационная сеть Таджикистана

Около 30 лет назад в Бешкентской и Дангаринской долинах Таджикистана для возделывания хлопчатника с нуля были построены крупные мелиоративные системы

Как спасти климат и возродить Бешкентскую долину на юге Таджикистана

Как спасти климат и возродить Бешкентскую долину на юге Таджикистана
Около 30 лет назад в Бешкентской и Дангаринской долинах Таджикистана для возделывания хлопчатника с нуля были построены крупные мелиоративные системы. Но если Дангаринская долина сегодня принимает солидные инвестиции и успешно развивается, то земле и жителям Бешкента требуется помощь.

«Белое золото» прежде всего

К середине 1960-х годов в Таджикистане ежегодно выращивалось более 500 тысяч тонн хлопка-сырца, и республика успешно наращивала объемы его производства — в 1980 году был собран 1 миллион тонн «белого золота».Сбор хлопка © Sputnik «Белое золото» Таджикистана

По числу Героев Социалистического Труда и орденоносцев таджикские хлопкоробы и гидростроители не имели себе равных. На счета предприятий, колхозов, совхозов Минсельхоза, строительных и эксплуатационных организаций Минводхоза поступали десятки миллионов рублей бюджетных средств.

Вплоть до конца советского периода истории Таджикистана, ежегодно, начиная с сентября, сотни тысяч школьников и студентов надолго отрывались от учебы и занимались ручным сбором хлопка.

Распад СССР и разгоревшаяся в Таджикистане в начале 1990-х годов гражданская война внесли свои коррективы в структуру посевов — главными сельскохозяйственными культурами стали нужные и более выгодные населению зерновые, овощи и картофель. Посевы хлопчатника сокращались вплоть до последних лет — с 2012 по 2014 год произошло падение валового сбора хлопка с 420 до 370 тысяч тонн, а в 2016 году в республике вырастили лишь 312 тысяч тонн.

Строительство плотинного водозабора в Бешкете , очистка канала в песках, архивное фотоиз личного архива Александра ГоловкоСтроительство плотинного водозабора в Бешкете, очистка канала в песках, архивное фото

Сбор хлопка в Таджикистане 2017 © Sputnik (sputniktj_photo) Victoria LyubavinaСколько хлопка собрали в Таджикистане в этом годуТем не менее отдельные дехканские хозяйства, применяющие новые технологии возделывания хлопчатника и качественный семенной материал, стали добиваться высоких урожаев, и в 2017 году в Таджикистане было собрано уже 390 тысяч тонн.

Что заставило таджикских дехкан с прежним вниманием отнестись к возделыванию хорошо знакомой им культуры, если сеять хлопчатник их уже никто не заставляет? Ответ один — структуру посевных площадей и отношение к хлопку в Таджикистане с 2017 года начал регулировать рынок.

Если есть спрос на хлопок, если его выгоднее выращивать, чем хлеб, — значит, будет и предложение.

Для чего нужен был Бешкент

Около 50 лет назад, в конце 60-х годов XX века Госплан СССР требовал увеличить в Таджикистане производство хлопка, чтобы страна не зависела от зарубежного хлопчатника. Обеспечить быстрый прирост валового сбора могли только земли безводной Дангаринской и Бешкентской долины.

Крупнейший в Таджикистане проектно-изыскательский институт «Таджикгипроводхоз» получил задание на проектирование крупных хлопководческих совхозов Бешкента, а несколько позже и Дангары. Первые же исследования показали, что из 12,6 тысячи гектаров Бешкентской долины, намеченных под орошение, почти половина (6,2 тысячи гектаров) представляют собой засоленные почвы.

Ученые установили, что успешное выращивание хлопка, даже ценных тонковолокнистых сортов, на таких почвах, где некогда было настоящее море, возможно, но при обязательном выполнении двух главных условий: наличие дренажа и растений-сидератов.

Строительство плотинного водозабора в Бешкете , укладка первого бетона в тело плотины, архивное фотоиз личного архива Александра ГоловкоСтроительство плотинного водозабора в Бешкете, укладка первого бетона в тело плотины, архивное фото

Оросительная вода, подаваемая на хлопковые поля, должна проходить через корнеобитаемый слой почвы и перехватываться закрытыми перфорированными трубами — дренажом. В противном случае вода растворит в себе соли, поднимет их по капиллярам почвы к поверхности и сделает землю непригодной для выращивания сельхозкультур.

Кроме этого, для улучшения плодородия почв на всей площади в течение первых 5 лет была предусмотрена промывка засоленных земель и выращивание сидератов — растений, которые до цветения запахиваются в землю и улучшают структуру почвы.

Главный инженер проекта «Таджикгипроводхоза», руководивший созданием мелиоративной системы Бешкентской долины и ныне живущий в Краснодарском крае, Александр Головко сегодня вспоминает, какая большая работа была проделана в те годы.

«Вода для засушливых районов Таджикистана — это жизнь и жители нескольких небольших кишлаков, куда на ослах доставлялась питьевая вода, не верили, что оросительная вода может прийти в Бешкент, и прямо говорили мне и моим коллегам об этом. Смотрю сейчас на фотографию, где я стою среди детей, радующихся воде, и думаю, что это был мой самый большой в жизни праздник», — рассказывает он.

Для осуществления столь крупного проекта решением коллегии Министерства мелиорации и водного хозяйства Таджикистана был образован трест «Бешкентводстрой», в который вошли лучшие строительные организации юга Таджикистана и опытнейшие гидростроители. Стройка была на личном контроле министра Абдукарима Касимова и первого секретаря ЦК Компартии Таджикистана Джабара Расулова. С учетом сложности и высокой важности комплексного орошения и освоения Бешкентской долины, уникальный объект был объявлен Всесоюзной ударной стройкой.

Строительство плотинного водозабора в Бешкете , вода для засушливых районов Таджикистана, архивное фотоиз личного архива Александра ГоловкоСтроительство плотинного водозабора в Бешкете, вода для засушливых районов Таджикистана, архивное фото

Весной 1981 года на реке Кафирниган было завершено строительство плотинного водозабора, Бешкентского магистрального канала, оросительной, коллекторно-дренажной и водосборно-сбросной сети на площади первых 6 тысяч гектаров. Для эксплуатации новых гидротехнических сооружений были подготовлены инженеры и техники. Для рабочих 7 совхозов, переселившихся в Бешкент из горных и трудоизбыточных районов, было построено более 400 жилых домов, школы, больницы, другие объекты социального и коммунально-бытового назначения.

Что принесла война

Если в первый год на освоенных землях Бешкента работало 150 тракторов, то к 1983 году их стало 290, а в 1985 году — уже 470. Несмотря на сложности, которые всегда сопутствуют освоению целинных земель, Бешкентская долина преображалась буквально на глазах. К 1990 году уже завершалась разработка нового объекта — плотину на реке Кафирниган и Нижне-Кафирниганское водохранилище, — которое позволило бы орошать еще неосвоенные земли Бешкентской долины.

К 1991 году уже был проведен ряд подготовительных работ — построены дороги, мастерские, автобаза, жилые дома для гидростроителей. Распад СССР и начавшая в Таджикистане в 1992 году гражданская война нарушили все планы.

Строительство плотинного водозабора в Бешкете - модель Бешкентского водозабора, архивное фотоиз личного архива Александра ГоловкоСтроительство плотинного водозабора в Бешкете — модель Бешкентского водозабора, архивное фото

Из республики уехало много специалистов водного хозяйства, в том числе инженеров и техников, создававших мелиоративную систему в Бешкенте. Большую часть проектов, хранящихся в архиве «Таджикгипроводхоза», в ходе передачи здания института Российско-Таджикскому славянскому университету (РТСУ) просто не смогли вывезти. Ценнейшие расчеты и чертежи, по которым создавалась мелиоративная мощь Таджикистана, зимой пошли на отопление домов в печках-буржуйках и были утрачены, а численность специалистов упала с одной тысячи до нескольких десятков человек.Астролог Василина Мицкевич © Sputnik Виктор ТолочкоАстролог рассказала, как изменится климат на Земле в 2017 году

Значительная часть гидротехнических сооружений, магистральных каналов, оросительной и дренажной сети без очистки и надлежащей эксплуатации в Бешкенте заросла растительностью, занесена песками и пришла в негодность. Часть оставшихся без надзора и охраны асбоцементных дренажных труб была выкопана из-под земли и использована в личных хозяйствах как опоры виноградников и стоек заборов.

Негативно повлияла на сельскохозяйственное производство Бешкентской долины и проведенная в Таджикистане после гражданской войны земельная реформа. Передача земель крупных совхозов дехканским семьям сделало невозможным поддержание в надлежащем состоянии магистральных каналов и межхозяйственной ирригационной сети. У дехкан едва хватает денег на содержание своих семей и в обозримом будущем не будет средств для приобретения экскаваторов, машин и механизмов.

Но самое печальное — в Бешкентской долине, куда в 80-е годы пришла вода, случилось то, что не должно было произойти. В связи с тем, что долгие годы на значительных площадях не проводились работы по очистке мелиоративной и дренажной сети, а почвы не промывались, произошло вторичное засоление почв.

Как спасти Бешкент?

Въезд в Ворух, архивное фото © Sputnik Илья Буяновский Остров Ворух: как живет таджикский эксклав в КыргызстанеИзменение системы хозяйствования (дробление совхозов на мелкие дехканские хозяйства), практически полное прекращение надлежащей эксплуатации оросительной системы Бешкентской долины не замедлили привести к изменению климата на юго-западе Таджикистана.

Подача избыточного количества воды на фоне незначительной части земель уже привела к выносу соли на поверхность земли, увеличению испарения, к повышению уровня грунтовых вод и даже заболачиванию.

По мнению Александра Головко, в низинной части Бешкентской долины из-за избыточного увлажнения почв скоро образуются озера, и от выращивания сельхозкультур на площади от 1,5 до 3 тысяч гектаров придется отказаться.

Однако остановить опасные локальные изменения климата Бешкентской долине можно. По словам Головко, необходимо выполнить четыре условия.

Во-первых, стоит заняться перекачкой избыточных объемов воды из низинной части долины в русло Кафирнигана с помощью мелиоративной насосной станции, которую успели построить в последние годы Советского Союза.

Во-вторых, населению важно придерживаться культуры земледелия, «предписанной» учеными: соблюдать севооборот и отказаться от ежегодных посевов хлопчатника — два года выращивать засухоустойчивую люцерну, затем чередовать хлопчатник и другие культуры.Студенческий интернациональный стройотряд - 85 © Sputnik / Александр МакаровС гитарой и мастерком: в Таджикистане могут возродить стройотряды

В-третьих, необходимо не допускать переувлажнения почв и содержать в порядке осушительную коллекторно-дренажную сеть на всей площади орошения, регулярно проводя промывку земель от соли.

В-четвертых, нужен капитальный ремонт оросительной и осушительной сетей. Здесь, конечно, местным жителям не обойтись без государственной поддержки.

По словам Головко, выполнение последнего условия по восстановлению плодородия земель будет самым сложным. Тем не менее он уверен, что при правильном подходе Бешкентская долина возродится вновь.


Источник: ru.sputnik-tj.com
Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Успеть за десять лет: власти РТ напоминают миру о водных проблемах
. Руководство Таджикистана является зачинателем и наиболее активным лоббистом большинства водных инициатив в ООН. © Фото: Официальная страница президента РТ в FacebookООН перечислит на развитие Таджикистана ...
От огня подальше: новое изобретение защитит пассажиров авто от пожара
Уникальные разработки изобретателя из Анапы берет на вооружение российское МЧС Sputnik, Лев Рыжков Две страшных аварии произошли буквально одна за другой. В ночь на 2 июля в Татарстане рейсовый автобус столкнулся с КамАЗом. Автобус опрокинулся, начался ...
Речь Рахмона в ООН: терроризм, наркотики и водные ресурсы
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выступил на пленарном заседании 72-й сессии Генассамблеи ООН. В своей речи глава государства коснулся таких тем, как борьба с терроризмом и ситуация в Афганистане Про реформу ООН В нынешних условиях невозможно ставить ...
Травяной бизнес: как таджик возрождает в России рецепты иван-чая
К удивлению многих, Россию можно назвать чайной страной наряду с Китаем, Японией, Индией и Шри-Ланкой. В Российской империи производили целебный напиток, семена которого росли диким образом на просторах страны. Иван-чай - таково имя уникального продукта. ...

Авторизация

Яндекс.Метрика