В Узбекистане с 2018 года введена процедура банкротства для физлиц — Информационная сеть Таджикистана

Процедура банкротства для физических лиц, утративших статус индивидуального предпринимателя, введена в Узбекистане с 1 января 2018 года

В Узбекистане с 2018 года введена процедура банкротства для физлиц

В Узбекистане с 2018 года введена процедура банкротства для физлиц

Процедура банкротства для физических лиц, утративших статус индивидуального предпринимателя, введена в Узбекистане с 1 января 2018 года. Соответствующие поправки в законодательство о налоговом администрировании подписал президент страны Шавкат Мирзиёев.

Законодательная (нижняя) палата в начале декабря приняла, а сенат (верхняя палата парламента) Узбекистана в конце декабря одобрил данные поправки, которые вступили в силу с 1 января 2018 года.

В соответствии с поправками, может быть признано банкротом в установленном порядке «физическое лицо, утратившее статус индивидуального предпринимателя или осуществлявшее предпринимательскую деятельность без государственной регистрации, которое не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, если соответствующие требования вытекают из его предыдущей предпринимательской деятельности». До настоящего времени законодательство Узбекистана регулирует процедуру банкротства только в отношении юридических лиц.

Согласно закону, правом на подачу заявления о признании должника — индивидуального предпринимателя или физического лица, утратившего статус индивидуального предпринимателя, банкротом обладают кредиторы, за исключением кредиторов по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о взыскании алиментов, а также по иным требованиям личного характера.

По данным Государственного налогового комитета Узбекистана, на 1 июля 2017 года налоговая задолженность 158 тысяч граждан, утративших статус частного предпринимателя и граждан, осуществлявших предпринимательскую деятельность без государственной регистрации, составляла 105,9 миллиарда сумов (около 12,5 миллиона долларов).

Ранее Сенат Узбекистана утвердил изменения в законодательство, предусматривающие передачу прокуратуре расследования дел о банкротстве, уклонении от налогов, а также нанесении тяжких телесных повреждений при задержании.

«Предусматривается передача от органов внутренних дел в подследственность органов прокуратуры таких преступлений, как лжебанкротство и сокрытие банкротства, преднамеренное банкротство, уклонение от уплаты налогов или других обязательных платежей», — сообщили в пресс-службе сената.

Прокуратура также будет заниматься расследованием таких уголовно наказуемых деяний, как производство, хранение и перевозка товаров, не отвечающих требованиям безопасности, ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей, а также умышленное нанесение телесных повреждений при задержании.

«По мнению сенаторов, принятые изменения будет способствовать обеспечению оперативности расследования, повышению качества работы следователей, а также устранению практики дублирования и волокиты в расследовании уголовных дел», — сообщил представитель сената.

Закон также предусматривает установление упрощенного порядка досудебного и судебного производства по делам о преступлениях, не представляющих большой общественной опасности. «В частности, предварительное расследование по данной категории дел будет проводиться в срок до одного месяца. Также предусматривается сокращение срока судебного разбирательства по таким делам с двух до одного месяца», — уточнили в сенате.


Источник: ru.sputnik-tj.com
Нравится
Не нравится
09.01.2018 12:28

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Авторизация

Яндекс.Метрика