Всемирный банк указал на слабые стороны таджикских банков — Информационная сеть Таджикистана

Всемирный банк (ВБ) указал на слабые стороны таджикских банков, мешающие им полноценно выполнять свою финансовую роль в экономике страны, говорится в экономическом докладе ВБ по Таджикистану

Всемирный банк указал на слабые стороны таджикских банков

Всемирный банк указал на слабые стороны таджикских банков

Всемирный банк (ВБ) указал на слабые стороны таджикских банков, мешающие им полноценно выполнять свою финансовую роль в экономике страны, говорится в экономическом докладе ВБ по Таджикистану.

«Высокие темпы долларизации, низкий уровень проникновения депозитов, чрезмерный объем необслуживаемых кредитов, и большая зависимость от оптового финансирования стали отличительными чертами таджикских банков, ограничивая их финансовую посредническую роль», — отмечается в докладе.

Согласно документу, развитию финансового сектора препятствовали несколько структурных проблем, в том числе, отсутствие стабильных источников финансирования и недостатки в инструментах и инфраструктуре управления ликвидностью.

В этот перечень также входят ограниченные механизмы оценки кредитного риска и смягчения их последствий, отсутствие пригодного для использования залог и отсутствие благоприятного делового климата. По данным ВБ, за первые девять месяцев 2017 года наблюдался рост денежной массы более чем на 23% в годовом исчислении.

Официальные органы Таджикистана постепенно изъяли избыток денежной массы, обусловленный поддержкой финансового сектора, ускорив проведение стерилизации и увеличив ставку рефинансирования с 11% в конце 2016 года до 16% в марте 2017 года. Кредитование частного сектора продолжало сокращаться, отражая вялую деловую активность и текущие трудности в ведущих банках.

Аналитики банка считают, что резкий рост ликвидности в связи с поддержкой финансового сектора в конце 2016 года в сочетании с сезонным спросом в начале 2017 года вызвал значительное давление на обменный курс.

Официальные органы отреагировали постепенной стерилизацией избыточной денежной массы, проведя единовременную корректировку в середине мая на 4% и, в то же время, поддерживая административные меры, введенные в начале 2016 года, а также строгий контроль и преследование сделок на черном рынке.

Хотя эти меры в определенной степени стабилизировали курс валюты, в номинальном выражении сомони обесценился на 10,5% по отношению к доллару США за девять месяцев 2017 года.


Источник: ru.sputnik-tj.com
Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

В среду цены на нефть достигли месячного максимума — $58 за баррель, уступив таргету рынка всего два доллара. Поддержку сырьевым котировкам оказали инсайды из ОПЕК о возможном продлении заморозки добычи сырья. Спекулируют инвесторы и на новостях о вероятном сворачивании соглашений нефтекартеля после марта 2018 года
Российский фондовый рынок может значительно увеличить темпы роста в новом году. После неуверенной динамики на торговой площадке в 2017-м аналитики позитивно оценивают перспективы рынка. Причина оптимизма экспертов связана с недооценённостью российских активов и улучшением общей экономической ситуации в стране
Геймификация и криптовалюты: будущее мировой финансовой индустрии
Мир переживает волну ажиотажа вокруг криптовалют, и затрагивает этот процесс не только тех, кто хочет разбогатеть на добыче биткоинов. В создание информационной инфраструктуры вовлекается всё больше людей, компаний, стран. В результате взаимодействия сотен тысяч, миллионов человек возникают целые экономические системы
«Неоднозначный и рискованный проект»: чего ждать от начала торгов по фьючерсам на биткоин
В понедельник в 2:00 мск на Чикагской бирже опционов стартует торговля фьючерсами на биткоин. Ранее целый ряд брокерских контор и инвестиционных банков разошлись во мнениях о том, стоит ли предоставлять своим клиентам право играть на понижении курса криптовалюты

Авторизация

Яндекс.Метрика