Экс-президент Ирана Ахмадинежад арестован за поддержку протестов — Информационная сеть Таджикистана

. Власти Ирана арестовали экс-президента Ирана Махмуда Ахмадинежада за поддержку протестов в стране, сообщает арабское издание Al-Quds Al-Arabi со ссылкой на собственные источники в Тегеране

Экс-президент Ирана Ахмадинежад арестован за поддержку протестов

Экс-президент Ирана Ахмадинежад арестован за поддержку протестов

. Власти Ирана арестовали экс-президента Ирана Махмуда Ахмадинежада за поддержку протестов в стране, сообщает арабское издание Al-Quds Al-Arabi со ссылкой на собственные источники в Тегеране.

«Власти распорядились арестовать бывшего президента Ирана Махмуда Ахмадинежада во время его визита в город Шираз, и арест состоялся при одобрении верховного лидера Али Хаменеи», — сообщила издающаяся в Лондоне арабоязычная газета.

Решение об аресте экс-президента было принято из-за заявлений Ахмадинежада в городе Бушере на юге Ирана.

Они были расценены как «подстрекательство к беспорядкам».

Ахмадинежад, выступая перед жителями Бушера, обрушился с критикой на действующего президента Ирана Хасана Роухани и его правительство, обвинив их в отдалении от проблем народа, «плохом управлении» и присвоении «монополии на общественное богатство».

Напомним, Ахмадинежад занимал президентский пост два срока подряд — с 2005 по 2013 год.Духовный лидер Ирана аятолла Сейед Али Хаменеи© Sputnik / Сергей ГунеевХроника протестов в Иране: аятолла ищет врагов, пока США готовят санкции

В крупных городах Ирана, среди которых Тегеран, Мешхед, Исфахан и Решт, с 28 декабря минувшего года проходят массовые акции социального протеста. Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что протесты вызваны внутренними проблемами в стране, а также подстрекательством со стороны других стран. По данным СМИ, жертвами беспорядков стали не менее 20 человек. Около 450 человек были задержаны за последние три дня в связи с протестами в Тегеране.

Верховный правитель Ирана, аятолла Али Хаменеи выступил с заявлением, что нынешние антиправительственные протесты в исламской республике играют на руку неким «врагам». В числе этих врагов он называет США, Великобританию и Саудовскую Аравию, которые «деньгами и оружием стараются навредить государству».

Даже самые консервативные сторонники действующей власти признают, что запросы молодежи абсолютно объективны — находящийся под санкциями и Европы и США, Иран в последние годы столкнулся с тяжелейшим экономическим кризисом.Президент Исламской Республики Иран Хасан Роухани, архивное фото© Sputnik / Алексей ДружининПрезидент Ирана пообещал протестующим решить проблемы в экономике страны

Однако лозунги протестующих быстро приобрели политический окрас. Демонстранты требовали отставки действующего правительства и даже свержения аятоллы Хомейни, что является крайним радикализмом по меркам иранского общества.

Президент Исламской Республики Иран Хасан Роухани на фоне непрекращающейся волны протестов сообщил, что правительство готово приложить дополнительные усилия для улучшения экономического положения в стране.

Вместе с тем президент заявил, что сами беспорядки, приведшие к человеческим жертвам, были спровоцированны иностранными врагами Ирана. В частности, Саудовской Аравией, давним непримиримым конкурентом иранской республики. По словам Роухани, врагов государства «злят его триумф, успехи и прогресс».


Источник: ru.sputnik-tj.com
Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

«Другого шанса не будет»: к чему может привести референдум о независимости Иракского Курдистана
Федеральный суд Ирака объявил незаконным проведение 25 сентября 2017 года референдума о независимости Иракского Курдистана. Чуть ранее отложить референдум предложил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш. Намёки на возможность силового вмешательства поступили из Багдада, Анкары и Тегерана
Лауреатом Нобелевской премии мира в этом году стала Международная кампания по запрещению ядерного оружия (ICAN). Организация, объединяющая сотни правозащитных НКО по всему миру, занимается содействием Договору о запрещении ядерного оружия, принятому в июле 2017 года. Сам договор вступит в силу, если его ратифицируют 50 стран — участниц ООН
Жители Каталонии устроили массовые акции протеста против жестокости сотрудников испанской полиции, которые 1 октября пытались помешать проведению референдума о независимости региона. В результате действий правоохранителей пострадали почти 900 человек
Путин: препятствий для вступления Ирана в ШОС больше нет
Президент России надеется, что к следующему саммиту ШОС в 2017 году Индия и Пакистан выполнят обязательства для полноправного членства в организации.

Авторизация

Яндекс.Метрика