«Не стоит ворошить прошлое»: Пхеньян призвал Южную Корею к нормализации отношений и примирению нации — Информационная сеть Таджикистана

КНДР и Южная Корея должны примириться. С таким заявлением выступил глава Северной Кореи Ким Чен Ын. Пхеньян и Сеул завершают подготовку к первым за два года переговорам на высоком уровне, уже определены составы делегаций

«Не стоит ворошить прошлое»: Пхеньян призвал Южную Корею к нормализации отношений и примирению нации

КНДР и Южная Корея должны примириться. С таким заявлением выступил глава Северной Кореи Ким Чен Ын. Пхеньян и Сеул завершают подготовку к первым за два года переговорам на высоком уровне, уже определены составы делегаций. Президент США Дональд Трамп отметил, что Вашингтон готов принять участие в консультациях. Более того, американский лидер подчеркнул, что он мог бы провести телефонный разговор с Ким Чен Ыном. О первых шагах к деэскалации на Корейском полуострове — в материале RT.«Не стоит ворошить прошлое»: Пхеньян призвал Южную Корею к нормализации отношений и примирению нации Трансляция выступления лидера КНДР Ким Чен Ына Reuters

Северная Корея передала Сеулу список дипломатов, которые примут участие в переговорах с Югом. Делегацию Пхеньяна возглавит председатель Комитета по мирному объединению Кореи Ли Сон Гван. Южную Корею будут представлять пять переговорщиков во главе с министром по делам национального объединения Чо Мен Гюном, сообщает РИА Новости.

Кроме того, глава КНДР Ким Чен Ын поручил создать все необходимые условия для нормализации отношений Пхеньяна и Сеула. Об этом сообщает Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) со ссылкой на обращение лидера к нации.

«Глава государства чётко обозначил, что нашей стране необходимо решительно придерживаться политики, которая позволила бы совершить прорыв в деле самодовлеющего объединения. Не стоит ворошить прошлое и вспоминать о (специфике взаимоотношений. — RT) с Сеулом.

Вместо этого нужно улучшать связи между Севером и Югом», — приводит ЦТАК позицию Ким Чен Ына.

Бинокли, установленные со стороны Южной Кореи у границы двух стран Reuters

КНДР, как отмечается, стремится к деэскалации напряжённости на Корейском полуострове. «Речь идёт не только о нормализации межкорейских отношений, но и о примирении нации, её добровольном объединении», — подчёркивается в сообщении.

Также по теме Ким Чен Ын Шаг к миру: сможет ли горячая линия охладить напряжённость в отношениях КНДР и Южной Кореи Представители Северной и Южной Кореи провели телефонный разговор по восстановленной горячей линии связи. Согласие лидера КНДР Ким Чен…

При этом северокорейская сторона называет ряд причин, которые, по её мнению, препятствуют сближению двух стран, в частности «наличие всевозможных неподобающих оговорок, а также юридических и политических инструментов».

В среду, 3 января, Сеул и Пхеньян восстановили линию специальной связи в деревне Пханмунджом на границе. В пятницу, 5 января, Министерство объединения Республики Корея сообщило, что представители КНДР согласились провести переговоры на высоком уровне. Встреча должна состояться во вторник, 9 января, в Пханмунджоме. Такие переговоры не проводили с декабря 2015 года. Как ожидается, на повестке дня будет участие спортсменов КНДР в Олимпийских играх в южнокорейском Пхёнчхане.

В России приветствуют развитие диалога между двумя странами. Об этом заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

«Приветствуем, что состоялись первые контакты между Сеулом и Пхеньяном. Считаем, что прямой диалог будет способствовать снижению напряжения на Корейском полуострове», — сказала дипломат.

Трамп не отстаёт

В субботу, 6 января, президент США Дональд Трамп также заявил, что Вашингтон готов к переговорам с лидером КНДР Ким Чен Ыном. По словам американского лидера, он готов провести телефонную беседу с главой Северной Кореи.

«Я всегда верю в диалог, — заявил Трамп. — Но мы занимаем очень твёрдую позицию. Мы очень решительны. Но, конечно же, я бы это сделал. С этим нет никаких проблем».

При этом Дональд Трамп рассказал, что США будут налаживать связи с КНДР только на определённых условиях.

Как подчеркнул президент США, Вашингтон приветствует переговоры между Пхеньяном и Сеулом. По словам Трампа, такой диалог будет способствовать нормализации ситуации в регионе.

Президент США Дональд Трамп globallookpress.com Также по теме «Она мощнее и работает»: Трамп заявил Ким Чен Ыну, что его ядерная кнопка больше северокорейской Дональд Трамп отреагировал на новогоднюю речь Ким Чен Ына, в которой лидер Северной Кореи предупредил США о готовности нанести ядерный…

«Он (Ким Чен Ын. — RT) знает, что я не шучу. Я не шучу ни капли, ни на 1%, он это понимает. В то же время, если мы сможем прийти к мирному и очень хорошему решению (а мы работаем над этим с Рексом (Тиллерсоном, госсекретарём США. — RT) и со многими другими)… Если что-то произойдёт и что-то получится благодаря этим переговорам, то это будет прекрасным событием для всего человечества», — отметил Трамп.

Более того, американский лидер заявил, что Белый дом готов принять участие в диалоге Севера и Юга. «И когда настанет подходящее время, мы примем участие. Но мне нравится, что обсуждение Олимпиады идёт между этими двумя странами», — сказал президент США.

В пятницу, 5 января, государственный секретарь США Рекс Тиллерсон ещё раз предупредил Пхеньян, что Вашингтон готов применить силу для решения Корейского кризиса.

«Думаю, Северная Корея понимает: хотя нашей целью, как ясно сказал президент (США Дональд Трамп. — RT), является денуклеаризация путём дипломатических усилий, эти дипломатические усилия в случае необходимости будут иметь крепкую военную поддержку», — заявил Тиллерсон в интервью CNN.

Олимпиада двух Корей

В субботу, 6 января, представитель КНДР в Международном олимпийском комитете Чан Ун заявил, что в Играх в Пхёнчхане могут принять участие северокорейские фигуристы. В частности, речь идёт о Тхэ Ок Рем и Чу Сик Киме, которые завоевали право выступить в Пхёнчхане на соревнованиях спортивных пар. Они заняли шестое место на турнире Nebelhorn Trophy в Германии и отобрались на ОИ.

Фигуристы из КНДР Тхэ Ок Рем и Чу Сик Ким globallookpress.com

Ранее сообщалось, что спортсмены не смогут поехать в Пхёнчхан из-за того, что власти не оформили соответствующие документы.

Японские СМИ также сообщили, что представитель Северной Кореи Чан Ун поехал в Швейцарию для встречи с официальными лицами МОК.


Источник: russian.rt.com
Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Северная Корея заявила об успешном испытании нового типа межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Хвасон-15». По сообщению Пхеньяна, ракета может поражать цели на всей территории США. За пуском ракеты лично наблюдал лидер КНДР Ким Чен Ын. Он отметил, что страна успешно завершила создание ядерного вооружения
«По указанию товарищей из Вашингтона»: Саакашвили отпустили на свободу из здания киевского суда
Печерский районный суд Киева отклонил ходатайство прокуратуры о домашнем аресте Михаила Саакашвили и отпустил его под поручительство депутатов Рады. Ранее политик был задержан сотрудниками СБУ в рамках уголовного дела «о содействии участникам преступных организаций». В ответ на это Саакашвили объявил бессрочную голодовку
Новые технологии и активная борьба ряда государств с финансовыми преступлениями пока не привели к росту популярности безналичной оплаты. Почти во всех странах мира с развитой и развивающейся экономикой увеличивается объём денежной массы. За последние десять лет лишь Швеции и Норвегии удалось снизить долю бумажных денег и монет в обороте
Сеул против биткоина: почему один из крупнейших игроков рынка криптовалют хочет запретить торговлю ц
Жёсткая риторика министра юстиции Южной Кореи в четверг спровоцировала синхронное падение курсов биткоина, эфириума и рипла. Власти одного из самых прогрессивных государств на глобальном рынке цифровых денег хотят законодательно запретить торговлю криптовалютами

Авторизация

Яндекс.Метрика