В Узбекистане внедрят программу по предотвращению пыток арестованных — Информационная сеть Таджикистана

Узбекистана планирует разработать программу мероприятий на 2018-2020 годы по недопущению применения пыток в отношении арестованных, заявил министр внутренних дел страны Пулат Бобожонов в интервью национальному информагентству УзА

В Узбекистане внедрят программу по предотвращению пыток арестованных

В Узбекистане внедрят программу по предотвращению пыток арестованных

Узбекистана планирует разработать программу мероприятий на 2018-2020 годы по недопущению применения пыток в отношении арестованных, заявил министр внутренних дел страны Пулат Бобожонов в интервью национальному информагентству УзА.

«Планируется разработка проекта рассчитанной на 2018-2020 годы программы мероприятий по недопущению применения пыток, психологического и физического давления в отношении арестованных и привлеченных к ответственности лиц», — сказал Бобожанов.

Глава МВД сообщил, что для устранения «подобных негативных явлений» начата работа по определению уровня оснащения средствами видеонаблюдения всех учреждений исполнения наказания, следственных изоляторов, изоляторов временного содержания и специальных приемников, мест отбывания административного ареста и определения необходимых мероприятий.

«До настоящего времени народ считал органы внутренних дел карательными органами. Не секрет: бытуют мнения, что люди подвергаются пыткам, безжалостному отношению», — добавил Бобожанов.

По данным министерства, на основе опыта зарубежных стран и международных стандартов в органах внутренних дел подготавливаются специальные помещения, оснащенные информационно-коммуникационными технологиями для стенографии процесса допроса, видеонаблюдения за ним, а также системами аудио- и видеофиксации следственных действий.

«В настоящее время такая специальная комната открыта в следственном департаменте министерства внутренних дел. В последующие годы планируется поэтапное создание таких комнат во всех следственных отделениях», — отметил министр. Кроме того, для организации дистанционных видеовстреч для заключенных предусмотрено поэтапное внедрение системы видеоконференции по защищенному каналу связи.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в конце ноября 2017 года в своем указе предложил ввести уголовную ответственность за фальсификацию доказательств, а также принуждения к даче показаний, не соответствующих действительности, искажения фактических обстоятельств по делу, а также усилить такую ответственность за лжесвидетельство и ложный донос. Глава государства поручил своему аппарату подготовить в порядке законодательной инициативы президента республики проект закона, направленный на реализацию указанных мер.

Ранее в Узбекистане были утверждены Правила внутреннего распорядка изоляторов временного содержания МВД.

Правила касаются порядка входа и выхода с территории изоляторов, приема и размещения арестантов в камерах, проведения личного обыска, дактилоскопирования, фотографирования, а также досмотра вещей и продуктов питания лиц в ИВС.

Заключенным разрешается один раз приобрести продукты питания и предметы первой необходимости по безналичному расчету на сумму до 30%.

Кроме того, арестанты могут получить одну посылку (бандероль) установленного веса, а также две передачи, состоящие из продуктов питания до 12 кг.

Также лица, находящиеся в изоляторе, могут рассчитывать на одно свидание до двух часов одновременно с двумя совершеннолетними родственниками. Не допускается свидание с лицом, не имеющим документ, подтверждающий личность, а также в нетрезвом виде.


Источник: ru.sputnik-tj.com
Нравится
Не нравится
06.01.2018 19:11

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Авторизация

Яндекс.Метрика