Хороший сезон: самые яркие события таджикского спорта за 2017 год — Информационная сеть Таджикистана

Минувший год в таджикском спорте был отмечен яркими выступлениями и победами. Sputnik выбрал 12 самых значимых спортивных событий в Таджикистане за все 12 месяцев

Хороший сезон: самые яркие события таджикского спорта за 2017 год

Хороший сезон: самые яркие события таджикского спорта за 2017 год
Минувший год в таджикском спорте был отмечен яркими выступлениями и победами. Sputnik выбрал 12 самых значимых спортивных событий в Таджикистане за все 12 месяцев.Президент РТ Эмомали Рахмон, архивное фото © Пресс служба президента РТРахмон наградил специальной премией 25 таджикских спортсменов

Январь

В январе в Нью-Дели (Индия) прошел престижный международный турнир по стандартным шахматам — 15th Delhi International. На нем гроссмейстер из РТ Фаррух Амонатов стал первым, набрав 8,5 очка. На втором и третьем месте, набрав по 8 очков, стали шахматисты Гош Диптаян из Индии и Марат Джумаев из Узбекистана.

Февраль

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в третий раз подряд избран президентом Национального олимпийского комитета страны. Данное решение было принято в ходе отчетного заседания 16-й Генассамблеи НОК. Согласно уставу организации, Рахмон избран президентом НОК на 2017-2020 годы. Первым вице-президентом стал председатель Комитета по делам молодежи, спорта и туризма РТ Ахтам Абдуллозода.Глава КНДР Ким Чен Ын (в центре), архивное фото © Sputnik / Илья ПиталевОрганизаторы зимней Олимпиады рады участию сборной КНДР в играх

Март

В Ташкенте прошли традиционные международные состязания по легкой атлетике среди юношей и девушек. В них приняли участие спортсмены 1997-1998 рождения и моложе из стран Центральной Азии. Легкоатлеты соревновались в забеге на различные дистанции, прыжках в длину, в эстафетах.

И таджикской сборной удалось отличиться. Золотую медаль соревнований выиграл Григорий Дерепаскин на дистанции 400 метров с результатом 51,32 секунды. Серебро досталось Алишеру Пулатову, в беге на 200 и 400 метров.

Апрель

Апрель стал наиболее «урожайным» месяцем для таджикских борцов. Так сборная Таджикистана участвовала в Европейском кубке по дзюдо среди кадетов в Туле. Здесь в активе таджикской команды оказалась одна золотая медаль. Ее обладателем стал Джахонгир Маджидов в весе до 81 килограмма. На пути к финалу он победил представителей России и Казахстана и в решающем поединке оказался сильнее Гоши Гвашлиани из Грузии.Комроншох Устопириён, архивное фото © Страница Международной федерации дзюдо в FacebookКомроншох Устопириён досрочно завершил сезон из-за травмы

А знаменитый дзюдоист Комроншох Устопириён завоевал серебряную медаль в Турции на престижном турнире Гран-при Анталии. Он одержал верх над своими соперниками Батуханом Ефемгилом из Турции и Хай Джо Джунгом из Южной Кореи, обеспечив себе путь в полуфинал, где победил россиянина Магомеда Магомедова. В поединке за первое место Усторириён проиграл монгольскому борцу Алтанбагану Гантулга.

Кроме того, сборная Таджикистана участвовала в Африканском кубке по дзюдо среди кадетов в Тунисе, где таджикистанец Сомон Махмадбеков выиграл золотую медаль в категории 66 килограмм.

Май

На чемпионате Азии по боксу в Ташкенте таджик Джахон Курбанов выиграл бронзу и застолбил себе место на чемпионате мира в немецком Гамбурге. Другой боксер, Шаббос Негматуллоев, проиграл в четвертьфинале. Но свой шанс получить квалификацию на ЧМ-2017 он все-такие не упустил, одержав досрочную победу над представителем Малайзии Адил Мохдем Паузи.Олимпийская медаль, архивное фото © Sputnik / Алексей ФилипповТаджикские спортсмены получат стипендию для подготовки к ОИ «Токио-2020»

В этом же месяце в Индии прошел один из важнейших турниров года — чемпионат Азии, где выступили свыше 200 борцов из 17 стран. В состав сборной Таджикистана по вольной и греко-римской борьбе вошли тринадцать спортсменов. В активе сборной Таджикистана одна бронзовая медаль. Ее обладателем стал классик Бахтовар Хасанов в весе до 75 килограмм.

Июнь

Таджикские спортсмены выступили в чемпионате Азии по дзюдо в Гонконге, где среди Комроншох Устопириён в схватке за первое место победил спортсмена из Казахстана Ислама Бозбаева, став двукратным чемпионом Азии.

А велосипедист Далер Савостьянов стал первым в истории независимого Таджикистана обладателем медали международного турнира по велоспорту. Савостьянов занял третье место на шоссейной велогонке «Гран Фондо Тур Жетысу», набрав 15 очков.Футбол. Товарищеский матч. Россия - Аргентина, архивное фото © Sputnik / Рамиль СитдиковВратаря «Пахтакора» оштрафовали за недостойное поведение после матча

Отличились в июне и легкоатлеты. На Кубке Узбекистана первые места на турнире заняли бегуны Александр и Кристина Пронженко, а также Одилшох Исматов. В этом же месяце они выиграли еще несколько наград крупных турниров Казахстана и Кыргызстана.

Июль

В индийском городе Бхубанешвар прошел чемпионат Азии по легкой атлетике. И представитель Таджикистана молотобоец Дильшод Назаров выиграл золотую медаль. Он метнул снаряд на 76,69 метра, опередив на 3 метра своего главного конкурента из Китая Ван Сидзу.

Тем временем в Казахстане на международном шахматном фестивале Astana Open-2017 гроссмейстер Фаррух Амонатов набрал 7,5 очка из 9 возможных и занял первое место. И на сегодняшний день Фаррух Амонатов — единственный в Таджикистане международный гроссмейстер. В составе сборной Таджикистана он семь раз участвовал в олимпиадах.Символика Олимпийских игр 2018, архивное фото © Sputnik / Рамиль СитдиковРоссия и Олимпиада-2018: что в Таджикистане думают о решении МОК

Август

В последнем месяце лета таджики отличились в Кыргызстане.

На международном турнире по стрельбе из лука за медали боролись представители Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Бангладеш и России. И команда из РТ привезла несколько медалей турнира. Фируза Зубайдова стала первой в личном первенстве на дистанции 70 метров, а Мехрона Авазова выиграла бронзу на 60 метров. Кроме того, таджикистанцы получили бронзу в командном зачете, выиграв в матче за третье место у сборной Бангладеш.

Сентябрь

Осенью в Ашхабаде прошли V Азиатские игры по боевым искусствам. На соревнованиях выступили спортсмены из 65 государств Азии и Океании. В составе сборной Таджикистана было 135 спортсменов. И можно смело сказать, что национальная команда показала отличный результат, завоевав 51 медаль и заняв 17-е место в общем зачете.

Самым результативным оказался Махмад Миров, выигравший аж четыре медали.Дзюдо, архивное фотоCC BY 3.0 / WikimediaЛучшие спортсмены месяца: кто принес Таджикистану медали в октябре

Октябрь

Комроншохи Устопириён в очередной раз порадовал своих фанатов, став обладателем золотой медали этапа Гран-при по дзюдо в Ташкенте. В том же месяце в Италии прошел чемпионат мира по дзюдо среди ветеранов, где представители Таджикистана завоевали две медали — серебро и бронзу.

Но не только борцы проявили себя в октябре. Сборная РТ по гребле на байдарках и каноэ участвовала в чемпионате Азии в Китае. И таджикский спортсмен Шахриёр Даминов стал серебряным призером взяв медаль в гребле на каноэ-одиночке на дистанции в 1000 метров.

Ноябрь

Осенью таджикистанские спортсмены особо порадовали любителей единоборств.Хабиб Нурмагомедов на приеме у Посла РФ © Sputnik Чемпион UFC Конор Макгрегор оскорбил Хабиба Нурмагомедова

Спустя 42 года представитель Таджикистана Бехрузи Ходжазода, наконец, выиграл золото чемпионата мира по самбо в Сочи. Впервые в истории этого вида спорта в соревнованиях приняли участие 1000 спортсменов. Таджикский атлет выступал в категории до 74 килограмм и сумел повторить результат известного спортсмена Саидмумина Рахимова. Кроме того, в активе национальной сборной оказались одна серебряная и две бронзовые медали.

В это же время в Чехии прошел открытый чемпионат Европы и Кубка мира по карате-до. И вот тут таджикских спортсменов ждал настоящий триумф — семь золотых медалей. По два золота в юношеской возрастной категории выиграли Асадбек Фатоев и Ходжикурбон Махмадов в разделах WKF и иппон кумитэ. Также медали высшей пробы на счету Умеда Сафарова. Среди взрослых отличился Бадриддин Умедов, выиграв одно золото для сборной.

А в России таджикистанские атлеты завоевали четыре бронзовые медали на турнире по универсальному бою в Медыне, Калужская область.Файза Раджабали и Тайчи Накажима, архивное фото © Фото: SputnikКровавый спорт: что стоит за запретом смешанных единоборств в РТ

Декабрь

Зимой шахматист Мухаммад Хусейнходжаев завоевал серебряную медаль на XII международном шахматном турнире «Павлодар Опен-2017». Спортсмены сыграли десять туров по швейцарской системе и Хусейнходжаев набрал 7,5 очка.

В Москве прошел чемпионат мира по грепплингу и джиу-джитсу ACB JJ NO GI. Как сообщил Комил Боймуродов, председатель Федерации грепплинга РТ, в активе сборной Таджикистана одна золотая медаль. Ее обладателем стал борец Абубакр Боймуродов. И стал первым молодым участником соревнований такого уровня, выигравшим золото.

«Ранее еще никто не становился чемпионом до 18 лет в этой категории. Конечно, мы очень рады его результату, теперь, уверен, он достигнет успеха и на взрослом уровне», — сказал Комил Боймуродов.

Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Мастер джиу-джитсу из Таджикистана становится мировой звездой
За прошедшие несколько лет Комил Боймуродов завоевал несколько призовых мест на крупных международных турнирах по джиу-джитсу.
Самые результативные спортсмены прошлого сезона в Таджикистане
В прошлом году в спортивном мире было немало значимых событий, а атлеты из Таджикистана привезли с мировых турниров медали различного достоинства. Sputnik Таджикистан рассказывает о самых титулованных. Махмад Миров Самыми результативными по итогам года ...
Таджикский боец Наджмиддин Сидиков стал первым в России
Представитель Таджикистана по универсальному бою с успехом выступил на первенстве мира в России. В Медыни (Калужская область) прошло первенство мира по универсальному бою, в котором успешно выступил таджикский спортсмен. Чемпионат прошел среди спортсменов ...
Легкоатлет номер один: каким для Дильшода Назарова был прошлый сезон
Молотобоец Дильшод Назаров - легкоатлет номер 1 не только в республике, но и занимает лидирующие позиции в Азии и мире. Его достижение 2016 года - золото Игр в Рио - огромный успех для страны. Прошлый сезон также стал богатым на различные события. Так ...

Авторизация

Яндекс.Метрика