ЗАГСы в Узбекистане обязали уведомлять органы самоуправления о разводах — Информационная сеть Таджикистана

Органы ЗАГС в Узбекистане обязали уведомлять о поступающих им заявлениях на развод местные органы самоуправления - сходы граждан, президент страны Шавкат Мирзиеев подписал соответствующие изменения в Семейный кодекс страны, текст закона обнародован в

ЗАГСы в Узбекистане обязали уведомлять органы самоуправления о разводах

ЗАГСы в Узбекистане обязали уведомлять органы самоуправления о разводах

Органы ЗАГС в Узбекистане обязали уведомлять о поступающих им заявлениях на развод местные органы самоуправления — сходы граждан, президент страны Шавкат Мирзиеев подписал соответствующие изменения в Семейный кодекс страны, текст закона обнародован в местной прессе в пятницу.

Почти 10 тысяч сходов граждан в Узбекистане являются институтом самоуправления и функционируют в поселках, кишлаках, аулах, а также махаллях (местных кварталах). Сход граждан обладает правом представлять интересы населения и принимать от его имени решения, действующие на соответствующей территории.

Законодательная (нижняя) палата в начале декабря приняла, а сенат (верхняя палата парламента) Узбекистана в конце декабря одобрил данные поправки в Семейный кодекс, которые вступил в силу после подписания его главой государства и обнародования в прессе.

«Органы записи актов гражданского состояния не позднее трех дней со дня подачи заявления (о разводе) должны письменно уведомить примирительную комиссию схода граждан», — указывается в тексте внесенных изменений. Ранее данная процедура не была предусмотрена.

В соответствии с поправками, уведомления должны быть направлены по месту совместного жительства супругов для принятия соответствующих мер по их примирению, а если они не проживают совместно — в примирительную комиссию схода граждан по месту жительства каждого из них.

С 2013 года в республике в сходах граждан на общественных началах действуют примирительные комиссии, основной задачей которых является выявление причин разводов и сохранения семейных отношений.

Ранее Мирзиеев на встрече в Союзе молодежи в июне 2017 года заявил, что общественным организациям страны и религиозным деятелям необходимо усилить работу по пропаганде семейных ценностей и разработать меры по предотвращению роста числа разводов, особенно в молодых семьях.

По данным официальной статистики, в январе-июне 2017 года в стране увеличилось число зарегистрированных органами ЗАГС браков — 96,3 тысячи (92,4 тысячи годом ранее) и разводов — 15,6 тысячи (14,8 тысячи).


Источник: ru.sputnik-tj.com
Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Авторизация

Яндекс.Метрика