"Левый" паспорт, подрядчик-лжец и другие проблемы таджикских мигрантов — Информационная сеть Таджикистана

Рынок труда мигрантов становится все более управляемым, впрочем, это пока не сильно облегчает жизнь ни работодателям, ни иностранным рабочим

"Левый" паспорт, подрядчик-лжец и другие проблемы таджикских мигрантов

"Левый" паспорт, подрядчик-лжец и другие проблемы таджикских мигрантов
Рынок труда мигрантов становится все более управляемым, впрочем, это пока не сильно облегчает жизнь ни работодателям, ни иностранным рабочим.

К такому выводу пришли эксперты на пресс-конференции, посвященной Международному дню мигранта, которая прошла в пресс-центре МИА «Россия Сегодня». В мероприятии, организованном Sputnik Таджикистан приняли участие президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов, пресс-секретарь представительства Министерства труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан в Российской Федерации Иброхим Ахмедов и директор проектов Фонда развития международных связей «Добрососедство» Юрий Московский.Выдача первых патентов в Едином миграционном центре Московской области, архивное фото © Sputnik / Кирилл КаллиниковГде родился, там и пригодился, или Что мэр Москвы думает о мигрантах

Мигранты из Таджикистана в России — где и сколько

«Трудовые мигранты составляют почти 10% от населения России. Это активная часть населения, очень важно уделять внимание работе с мигрантами. Мигранты — это среда, которая помогает России развиваться, производит продукты, оказывает услуги. Также это среда, в которой развивается экстремизм. Не заниматься мигрантами сейчас, значит, получить огромное количество проблем через 5-10 лет», — сказал вступительное слово глава Федерации мигрантов России Вадим Коженов.

Эксперт отметил, что страны Центральной Азии — Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан — являются источниками самой массовой миграции в Россию.

«Больше всего узбеков, их самая большая проблема — это отсутствие лидеров. С таджиками дела обстоят гораздо лучше, есть ряд организаций, которые действительно работают, в первую очередь, это РОО „НУР“, которая делает очень много. У них по выходным собираются порядка 800 детей на образовательные программы. Также работает диаспора „Памир“, которая проводит большую работу в сфере спорта. Есть ли отдельные правозащитники, например, Гавхар Джураева, которая тоже делает очень много. В этом смысле, я считаю, что именно таджикская диаспора — самая организованная», — добавил Коженов.

По данным МВД России, за 11 месяцев 2017 года на территории РФ находятся 988 тысяч граждан Таджикистана. Основная часть проживает в Москве и Московской области. На втором месте по численности таджикистанцев — Санкт-Петербург и Ленинградская область. Далее идут Екатеринбург, Новосибирск, Приволжье и Дальний Восток.Коженов Вадим, архивное фото © Sputnik Коженов: я против социальных пособий для трудовых мигрантов

«Мигранты из Таджикистана в основном заняты в сфере строительства, на строй объектах работают около половины из приехавших в РФ граждан РТ. Дальше идет ЖКХ, сфера обслуживания, индивидуальное предпринимательство и сельское хозяйство», — пояснил Sputnik Таджикистан пресс-секретарь представительства Минтруда РТ в России Иброхим Ахмедов.

Юрий Московский подчеркнул, что подсчитать точное количество мигрантов в России довольно сложно, поскольку многие из них часто выезжают из страны, возвращаются обратно, а кроме этого, зачастую отказываются участвовать в переписи населения или находятся на территории страны нелегально.

Проблемы в сфере миграции

По мнению Московского, российское миграционного законодательство нуждается в определенных доработках, в частности, на сегодняшний день за административное правонарушение иностранному гражданину грозит выдворение из страны.

«К этому относится, к примеру, нарушение правил дорожного движения. Численность людей, которым закрыт въезд на территорию России, достигает уже более 2 миллионов человек. В 2016 году этот показатель составлял 1,6 миллиона человек — 700 тысяч граждан Узбекистана, 400 тысяч — Таджикистана, 200 тысяч — Кыргызстана», — пояснил он.

Решением проблем в сфере миграции в равной степени заинтересована и Россия, и другие государства Центрально-Азиатского региона, который остается главным донором рабочей силы на постсоветском пространстве. Правительство России стремится сделать труд мигрантов выгодным для собственной экономики. Власти Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана хотят обеспечить максимально высокий заработок и социальные гарантии для своих граждан за рубежом.

Выдача первых патентов в Едином миграционном центре Московской области, архивное фото © Sputnik / Кирилл КаллиниковВ Москве задержаны за мошенничество 22 работника «миграционного центра»И все в равной степени опасаются ухода мигрантов «в тень», на нелегальное положение, когда человек пребывает и работает в стране незаконно и более того — рискует попасть в поле зрения эмиссаров запрещенного в России «Исламского государства» (ИГИЛ).

«У нас огромное количество выходцев из Центральной Азии, которые у себя в стране разыскиваются за уголовные преступления, а здесь работают таксистами без документов. Поэтому люди при организованном наборе мигрантов должны быть проверены на экстремизм и на криминальное прошлое», — считает президент Федерации мигрантов России (ФМР) Вадим Коженов.

Причем теневому положению мигрантов часто способствуют сами работодатели, заведомо обманывая сотрудников с зарплатой. Так Коженов приводит случай, когда в ФМР обратились 127 женщин, работавших в качестве обслуживающего персонала в знаменитом НИИ скорой помощи имени Склифосовского. Они жаловались на обман со стороны работодателя, который, по их словам, присвоил их деньги. Тендер на уборку помещений в Институте Склифосовского выиграла некая фирма-подрядчик, которая по очень низкой цене предлагала убирать помещения НИИ.

В итоге после многочисленных жалоб в прокуратуру на работодателя, который, по-видимому, с самого начала собирался присвоить себе обещанную зарплату, было заведено уголовное дело. И сейчас работницам-мигрантам постепенно выплачивают деньги.

В случае очевидного обмана со стороны нанимателя или фирм-посредников, обещающих помочь с ускоренным оформлением документов, в дело может вмешаться дипломатическая служба. В случае Таджикистана — это представительство Министерства труда, миграции и занятости населения, которое старается помочь гражданам на всей территории страны от Москвы до Хабаровска.

«В Московском регионе участились случаи мошенничества с регистрацией. К нам обращаются люди и говорят — вот мы были в конторе, они обещали все сделать как можно быстрее, а нас, оказывается, в базе даже нет. Мы едем в миграционный центр в Сахарово — а там их регистрация и правда не зафиксирована», — пояснил корреспонденту Sputnik Таджикистан сотрудник ведомства Иброхим Ахмедов.Каромат Шарипов, архивное фото © Sputnik / Руслан КривобокКазус Шарипова: почему главу «Таджикских мигрантов» высылают из России

К сожалению, чистота документов — это еще один важный вопрос как для самих мигрантов, так и для властей. Многие из тех, кто получал разрешительные документы в 90-х и начале 2000-х делали это через сомнительные фирмы. Соответственно юридическая сила и ценность полученных разрешений, справок и паспортов равнялась нулю. Это была либо очень хорошая фальшивка, либо недосмотр или попустительство со стороны работников российской миграционной службы.

«Многие люди попросту не были внесены в базы данных. Часто это даже не коррупционная составляющая — просто в свое время была бюрократическая неразбериха. Но 10-15 тысяч человек ежегодно лишались таким образом гражданства», — отмечает глава Фонда развития международных связей «Добрососедство» Юрий Московский.

Пример тому — недавняя скандальная история главы общественной организации «Таджикские трудовые мигранты» Каромата Шарипова, недавно депортированного из России в Таджикистан как раз из-за российского паспорта, который суд РФ счел фальшивым.

Напомним, что эксперты называют Таджикистан вторым по значимости миграционным партнером России. По оценкам Главного управления по вопросам миграции МВД РФ, в январе-ноября 2017 года в страну прибыли 1,58 миллиона граждан республики. Работодатели охотно нанимают к себе таджикских мигрантов, поскольку уверены, что те готовы работать, не будут лениться, заинтересованы в заработке и практически не пьют.

На сегодняшний день сотрудники Министерств труда России и Таджикистана обсуждают вопросы социальной обеспеченности таджикских мигрантов — выплату пенсий — и вопросы организационного набора мигрантов для грамотного распределения по субъектам России рабочих рук с учетом потребностей регионов.


Источник: ru.sputnik-tj.com
Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Успеть за месяц: как таджикским мигрантам не упустить амнистию в России
. В минувшую субботу, 25 марта, в России начала действовать недавно объявленная российскими властями миграционная амнистия для граждан Таджикистана. У тех, кому необходимо самостоятельно подать документы на легализацию, времени не так много - амнистия ...
ЕАЭС - тернистый путь интеграции
Несмотря на то, что все еще сохраняется высокий уровень поддержки идеи интеграции среди населения большинства стран-членов ЕАЭС, на деле существует ряд серьезных препятствий на пути интеграционного процесса.
Кто готовит сценарии терактов для Центральной Азии?
Трагические события, которые произошли в Актобе (Казахстан) в прошлые выходные, вызывали некоторое чувство дежавю: нападение произошло на силовые структуры, организаторы преступления были установлены сразу
У Нацбанка РТ всего 2 способа спасти сомони от падения и спекулянтов
Курс сомони продолжает слабеть, а Национальный банк Таджикистана старается удержать ситуацию под контролем. Несмотря на все заверения, справиться с этим будет непросто. Особенно учитывая, что за последние сутки нацвалюта обесценилась ещё на 2,2%, и по ...

Авторизация

Яндекс.Метрика