Опасное соседство: угрожает ли Таджикистану конфликт в афганском Балхе — Информационная сеть Таджикистана

В самом неспокойном государстве Центральной Азии назревают серьезные проблемы, угрожающие не только самой стране, но и соседним государствам

Опасное соседство: угрожает ли Таджикистану конфликт в афганском Балхе

Опасное соседство: угрожает ли Таджикистану конфликт в афганском Балхе
В самом неспокойном государстве Центральной Азии назревают серьезные проблемы, угрожающие не только самой стране, но и соседним государствам.

На днях президент Афганистана Ашраф Гани потребовал отставки Атта Мухаммада Нура, губернатора северной провинции Балх, который, в свою очередь, отказался подчинятся Кабулу, обвинив его в нарушении достигнутых ранее договоренностей.Таджикская граница. Архивное фото © Sputnik / Безопасность ценою жизни: почему так сложно защитить границы Таджикистана

К слову, хоть Балх и не граничит напрямую с Таджикистаном, нынешний губернатор является одним из лидеров этнических таджиков Афганистана.

Проигнорировать слова Атта Мухаммада Нура центральному правительству едва ли получится. Во-первых, в обвинениях со стороны губернатора имеется определенная доля правды. А во-вторых, Мухаммад Нур пообещал, что если центральные власти применят силу, то и он примет ответные меры.

Sputnik Таджикистан решил спросить директора Центра изучения современного Афганистана (ЦИСИ) Омара Нессара, что это значит и для самого Афганистана, и для всего региона.

«События в Балхе фактически являются выдавливанием таджиков с политической сцены. И это, с одной стороны, лишает действующее правительство легитимности, а с другой — толкает государство в сторону военно-политического кризиса», — считает эксперт.

По его словам, истоки нынешнего противостояния Кабула и северных провинций лежат в недалеком 2014 году. Тогда по итогам выборов была сформирована коалиция различных политических сил, так называемое правительство национального согласия. Правда, реального согласия между политическими игроками, не доверявшими друг другу и отстаивавшими интересы конкретных этнических групп и кланов, особенно не наблюдалось.Голубая мечеть в Мазари-Шарифе ежедневно принимает тысячи паломников из разных стран © Фото: Из личного архива А.КнязеваАфганистан глазами туриста: что несет северный ветер спустя 30 лет

Однако был достигнут определенный компромисс и подписан правительственный договор, благодаря которому северные провинции, граничащие с Узбекистаном и Таджикистаном, получили значительную автономию в вопросах самоуправления.

Тогда интересы этнических таджиков, составляющих примерно треть населения страны, представляла в том числе партия «Исламского общества Афганистана», членом которой и является Атта Мухаммад Нур.

И теперь президент Ашраф Гани, вероятно, решил, что вольница на севере ему не нужна, и захотел сместить чересчур независимого губернатора Балха. Да и формальный повод к отставке имеется. По мнению официального Кабула, Атта Мухаммад Нур, возглавляющий провинцию последние 15 лет, засиделся в своем кресле и его пора сменить.Член группировки ИГИЛ проводит суд, архивное фотоMilitant website via AP, FileУ южных границ Таджикистана складывается новое «Исламское государство»

«Но то, что подобное решение может угрожать ситуации в Центральной Азии, президента, вероятно, мало волнует», — пояснил Омар Нессар Sputnik Таджикистан.

И дело тут дело даже не в опасности открытого военного противостояния между центром и Атта Мухаммад Нуром. Его-то неуступчивый губернатор, скорее всего, проиграет — слишком уж неравные силы.

Вопрос в региональной безопасности. Политики и военные командиры приграничных регионов, такие как Атта Мухаммад Нур или этнический узбек — генерал Абдул-Рашид Дустум, опиравшиеся на собственные воинские формирования, были преградой для многочисленных вооруженных бандитов и террористов, пытающихся из Афганистана распространить свое влияние на соседние республики.

«Дустум, как и Мухаммад Нур, являются одними из ключевых деятелей бывшего „Северного альянса“. И как бы мы к ним не относились, они создавали определенный барьер против этой угрозы, расползавшейся в сторону ЦА. И сейчас обстановка в этом регионе может резко ухудшиться», — подчеркивает директор ЦИСА.

Кроме того, силовая попытка отставки губернатора явно не укрепит доверия национальных меньшинств к центральному правительству. Что касается 11 миллионов афганских таджиков, которых в силу численности язык не повернется назвать меньшинством, то отставка одного из главных представителей этноса во власти рискует усилить сепаратистские настроения.Учения ОДКБ в Таджикистане © Sputnik / Алексей КуденкоРФ передает Таджикистану бронетехнику для усиления границы с Афганистаном

Добавим, что в Афганистане и так хватает людей, открыто заявляющих, что стране не помешало бы больше федерализма и большего участия национальных групп в управлении государством.

Среди них, Латиф Педрам, необъявленный лоббист таджикских интересов в Афганистане. Он не раз заявлял о том, что пуштуны, чья численность составляет не больше 60% населения, взяли в свои руки слишком много власти и страна должна быть разделена на автономные районы под контролем региональных столиц.

Более того, он предложил переименовать Афганистан в Хорасан. Дескать, само название «Афганистан», в переводе означающее «земля пуштунов», само по себе рождает этнические противоречия.

Далеко не все из того, что предлагает Педрам и его сторонники, находит поддержку даже у самих таджиков. Однако нынешний курс официального Кабула явно добавит аргументов тем, кто говорит о необходимости пересмотра баланса власти.


Источник: ru.sputnik-tj.com
Нравится
Не нравится

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожий контент

Чтобы и муха не пролетела: где вешать замок на афгано-таджикской границе
. Утром 14 декабря с афганско-таджикской границы пришли новости о том, что берег Пянджа в усиленном режиме патрулируют военные, а все шесть мостов, соединяющих Афганистан и Таджикистан, закрыты. © Sputnik Что ...
Бегство от доллара
Бегство от доллара 04.11.2018 10:59 Почему главное препятствие для дедолларизации - слабость валют других великих держав. США злоупотребляют ролью доллара как глобальной валюты. Однако альтернатив в виде других известных нам валют ему нет. ...
Ищенко о саммите НАТО: опасность не в России, а в головах политиков
Нагнетая ситуацию и увеличивая военное противостояние между Североатлантическим альянсом и Россией, США ухудшают свое стратегическое положение в регионе, уверен глава Центра системного анализа и прогнозирования.
Эксперт: бизнес-элита Таджикистана пострадает от вступления в ЕАЭС
Если предположить, что Таджикистан вступит в ЕАЭС, то и Россия, и другие страны союза будут стремиться к тому, чтобы упорядочить ситуацию на таджикско-китайской границе. Бизнес не заинтересован в этом, отметил эксперт

Авторизация

Яндекс.Метрика